目次
小見出しも全て表示
閉じる
子どもが喜ぶ!クリスマスのおすすめ献立5選
1. ビーフシチューがメインの献立
【メイン】ビーフシチュー
市販のデミグラスソースで作る、冬に食べるとぽかぽかになるビーフシチューです。ルーを使わないで本格風に仕上げることができます。作り方のポイントは、牛ロース肉をワインに漬け込むこと。牛肉の旨味とワインのコクが広がり、ビーフシチューの味わいに深みを出せますよ。
【サラダ】クリスマスリースのサラダ
ブロッコリーを円形に並べれば、まるでクリスマスツリーのようなサラダになりますよ。れんこんは切り込みを入れて雪の結晶のように、パプリカは星型にくり抜いて飾り付けをしましょう。テーブルが華やかになって、パーティームードを演出できますね。
【副菜】さばトマトのフラワーサンド
食パンも工夫をすれば、クリスマスにぴったりなメニューに仕上がります。さばトマトのフラワーサンドは、食パンを花のような形に整えて、さば水煮缶のトマトペーストをのせるメニューです。トマトのさっぱりとした酸味とさばの旨味がクセになりますよ。
【デザート】クリスマスツリーのタルト
米粉でタルト生地を作り、クリスマスツリー風に飾り付けするデザートです。いちごを重ねて上にブルーベリーをトッピングすれば、ツリーのような見た目に。また、生クリームに抹茶パウダーを入れて絞り、アラザンをかければクリスマスツリー風になりますね。
2. クリームシチューがメインの献立
【メイン】チキンのクリームシチュー
鶏もも肉や野菜をごろごろと入れる、チキンのクリームシチューです。市販のルウを使わずに、バターと牛乳、小麦粉で濃厚な味わいに仕上げます。鶏肉の旨味や野菜の甘みがスープに広がり、ほっこりと温かくやさしい味わいです。
【サラダ】にんじんドレッシングのサラダ
むずかしい技は必要ない、にんじんドレッシングのサラダです。ブロッコリーやミニトマトを円形に並べれば、クリスマスリースのような仕上がりに。また、ピーラーを使って人参やきゅうりをスライスすれば、飾り付けのリボンのようになりますよ。
レシピの人気ランキング