ライター : sakura

パーティを彩るスコップレシピ♪

2016年の終わりごろ爆発的にヒットし、今もジワジワと人気が続いている「スコップレシピ」。文字どおり"すくって楽しむ"お料理です♪クリスマスシーズンにぴったりなお料理だと、この時期また、インスタなどに料理画像をアップする人が増えているんです。 簡単でおいしくビジュアルもGOOD♪今回はそんなうれしいこと尽くしの「スコップレシピ」をご紹介します。

1.スコップコロッケ

スコップレシピといえば、大ヒットの元となったのが「スコップコロッケ」です。コロッケなのに丸めない、揚げない……とくれば、とっても簡単でヘルシー♪耐熱皿に下ごしらえした材料を入れて焼くだけなんです。スプーンですくいながら、みんなでワイワイ楽しむ元祖スコップレシピです♪

2.トマトのスコップ・ノンロールキャベツ

続いてご紹介するのが、ロールキャベツなのに巻かない、煮込まない、レンジ任せのスコップレシピです♪耐熱皿に、カットしたキャベツと練った肉ダネを重ね、トマトソースをたっぷりかけてレンジでチン!すべての旨味がギュッと凝縮されて、本格煮込み料理のような仕上がりになるそうですよ。

3.スコップちらし寿司

まるでケーキのように豪華でかわいい「スコップちらし」。深さのあるバット、ガラス製のグラタン皿、重箱などに酢飯を詰め、そのうえにお好きな具材をならべていくだけ♪手巻き寿司のように海苔で巻きながら食べるんです。ホームパーティーに持ち寄れば喜ばれること間違いなしですね♪

4.スコップケーキ

既製品のスポンジケーキを使った、重ねるだけの簡単スコップケーキです。スポンジ、シロップ、生クリーム、フルーツをセンスよく重ねていきましょう♪お子さまと一緒に作ってみるのも楽しそうですね。クリスマスのオーナメントを飾ると、さらに華やかになりますよ♪

5.さつまいものスコップモンブラン

Photo by macaroni

ビスケットと生クリームを重ねた生地の上に、さつまいもをたっぷり使ったなめらかなクリームをのせた「スコップモンブラン」です。トッピングするさつまいもチップスもレンジで簡単調理!さつまいものやさしい味わいが堪能できるデザートですね♪

編集部のおすすめ