目次
迷ったらこれ。かつおの王道レシピ5選
1. シンプルな調味液で。漬けかつお丼

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

532kcal

36g

7.4g

81.1g

77.8g

4.2g
漬けかつおは、丼にしてもおいしいですよ。こちらはかつおを酒・みりん・しょうゆの調味液に漬けるレシピ。卵黄にからめながらごはんと一緒に食べれば、お子さまやかつおの苦手な方でも食べやすい味わいです。ごま油を少し足すのもおすすめで、芳ばしい香りが食欲を刺激しますよ。
2. カラッと揚げて。かつおの竜田揚げ

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カラッと揚げて、かつおの旨みをギュッと閉じ込める竜田揚げです。ひと口食べると、かつおとニンニクの豊かな風味が口いっぱいに広がり、お箸がどんどんすすみますよ。ごはんはもちろん、ビールにもぴったりのおつまみです。
3. ボリューミー。ねぎ塩かつおのおかずサラダ

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調理時間15分
材料
かつお(刺身用)
、
塩(下味用)
、
レタス
、
長ねぎ
、
みょうが
、
かいわれ大根
、
a. 塩
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. にんにく(みじん)
、
a. 白いりごま
、
a. ごま油
栄養情報(1人あたり)

229kcal

26.1g

13.4g

3.7g

2.4g

1.1g
かつお、レタス、長ねぎなどを特製の塩だれで和える、ボリューム満点のサラダです。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそるひと品。みょうがをあわせることで、爽やかな味わいに仕上がりますよ。そのまま食べるのはもちろん、パンやごはんとの相性も抜群です。
4. フライパンで♪ かつおのたたき

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調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)

107kcal

16.9g

4.2g

1.9g

1.5g

1.1g
ご家庭でも簡単にできる「かつおのたたき」のレシピです。塩をふった生のかつおをフライパンで焼き、氷水でしっかり冷やして水気を切るだけ。玉ねぎやみょうが、大葉などお好みの薬味をたっぷり添えていただきましょう。
5. ごま油が香る。かつおアボカドユッケ

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魚の生臭さが気になる方でも食べやすい、にんにくを効かせるかつおのユッケです。アボカドと卵黄と合わせ、マイルドな味わいに仕上げます。下準備した食材を和えるだけなので、火を使わずお手軽に作ることができますよ。ごはんにのせて丼にするのもおすすめ。
焼いて食べる!かつおの人気レシピ7選
6. 風味豊か。かつおステーキのマスタードソース
マスタードの酸味がアクセントの、かつおステーキ。ワインやウイスキーなどの洋酒にぴったりのレシピです。かつおは両面をサッと焼くのがポイント。にんにくを炒めて香りを移したオリーブオイルで焼くので、香ばしい風味が楽しめますよ。かつおの臭みが気になる人にもおすすめです。