新発見のアレンジも!かつおを使った人気のレシピ20選

かつおを使ったレシピを20選ご紹介します。お刺身用のかつおを使ったサクッとメニューから、お弁当にもおすすめのフライなどを厳選!こんな食べ方もあったんだと驚くような新感覚のアレンジレシピも必見ですよ。バリエーションを増やして、かつおを存分に楽しみませんか?

2019年6月24日 更新

生で食べる!かつおの人気レシピ5選

1. かつおの刺身のにらトマトだれ

にらとトマトをごまが香る甘酸っぱいたれに仕上げて、かつおのお刺身にたっぷりかけたひと品です。お酒のおつまみにもおすすめのレシピ。トマトとお酢、おろしショウガであと口はさっぱりといただきましょう。お好みでラー油を使ってピリ辛に味にするのもおすすめですよ!

2. かつおの韓国風カルパッチョ

ガラスのお皿に盛られた糸唐辛子が飾られたかつおの韓国風カルパッチョ

Photo by macaroni

かつおのお刺身を使ったカルパッチョのレシピです。コチュジャンやおろしニンニク、韓国のりを使って韓国風な味わいになっています。かつおのお刺身はもちろん、たたきを使っても!玉ねぎの辛みがきになる場合は、水でさらしてから使うといいでしょう。

3. かつおアボカドユッケ

ガラスのお皿に盛られた卵黄がのったかつおアボカドユッケ

Photo by macaroni

続いても韓国風のレシピをご紹介します。かつおが苦手な方でも食べやすい、ニンニクやごまの香りが広がるひと品。アボカドと卵黄のマイルドな味わいも楽しめるかつおのユッケです!下準備した食材を和えるだけなので、火を使わずお手軽。丼にしてもいいですね。

4. きゅうりとかつおのポキ

かつおのお刺身ときゅうりを使って、ハワイの定番料理のポキ風に仕上げたレシピです。レモンの酸味でさっぱりと、わさびの香りでさわやかな味わいが広がりますよ♪ きゅうりは大きめにカットすることでボリュームも増し、シャキッとした食感も楽しめます。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

y_nakagawa

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう