ライター : y_nakagawa

おいしい物、おいしいお店、便利なキッチンアイテム。グルメにまつわるいろいろをお届けします。

生で食べる!かつおの人気レシピ5選

1. かつおの刺身のにらトマトだれ

にらとトマトをごまが香る甘酸っぱいたれに仕上げて、かつおのお刺身にたっぷりかけたひと品です。お酒のおつまみにもおすすめのレシピ。トマトとお酢、おろしショウガであと口はさっぱりといただきましょう。お好みでラー油を使ってピリ辛に味にするのもおすすめですよ!

2. かつおの韓国風カルパッチョ

Photo by macaroni

かつおのお刺身を使ったカルパッチョのレシピです。コチュジャンやおろしニンニク、韓国のりを使って韓国風な味わいになっています。かつおのお刺身はもちろん、たたきを使っても!玉ねぎの辛みがきになる場合は、水でさらしてから使うといいでしょう。

3. かつおアボカドユッケ

Photo by macaroni

続いても韓国風のレシピをご紹介します。かつおが苦手な方でも食べやすい、ニンニクやごまの香りが広がるひと品。アボカドと卵黄のマイルドな味わいも楽しめるかつおのユッケです!下準備した食材を和えるだけなので、火を使わずお手軽。丼にしてもいいですね。

4. きゅうりとかつおのポキ

かつおのお刺身ときゅうりを使って、ハワイの定番料理のポキ風に仕上げたレシピです。レモンの酸味でさっぱりと、わさびの香りでさわやかな味わいが広がりますよ♪ きゅうりは大きめにカットすることでボリュームも増し、シャキッとした食感も楽しめます。

5. 漬けかつお寿司

しょうゆとみりんで漬け込んだかつおを、きゅうりとたっぷりの薬味で和えた爽やかな香りが広がるお寿司のレシピです。お米を炊くときに昆布を使うと旨みが増すのでぜひ試してみて!レシピではかつおも混ぜ混んでいますが、ご飯の上にのせて丼風に仕上げてもいいですね。

焼いて食べる!かつおの人気レシピ5選

6. フライパンで♪ かつおのたたき

Photo by macaroni

かつおのお刺身を使ったご家庭でも簡単にできる「たたき」のレシピです。塩をふったかつおをフライパンで焼き、氷水でしっかり冷やしたら水気を切るだけ!玉ねぎやみょうが、大葉などお好みの薬味をたっぷりそえていただきましょう。

特集

FEATURE CONTENTS