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【定番】じゃこの人気レシピ5選
1. 定番の味わい。ちりめんじゃことしょうがの佃煮
ちりめんじゃこで作る料理といえば、佃煮が定番中の定番。作り置きが利くうえ、フライパンで簡単に作ることができます。しょうがを効かせた甘めのしょうゆだれで煮詰め、かつおぶしや白いりごまを和えれば完成です。
2. 京都発祥の伝統食品として有名。ちりめん山椒
ちりめん山椒は京都発祥の名物として、農林水産省に認定されている伝統食品です。観光で京都を訪れたとき、お土産で買ったという人も多いはず。本来は実山椒で作りますが、レシピのように山椒の塩漬けで代用できます。
3. 箸が止まらない。じゃことピーマンの甘辛炒め
ちりめんじゃこの食感とほどよい塩味が、しんなりしたピーマンにマッチします。仕上げにかつおぶしを加えるため、旨味がいっそうアップ。ごはんがもりもり止まらなくなるおいしさですよ。苦みが気にならないので、ピーマンが苦手な方でも食べやすいです。
4. 和えたら完成。さっぱり梅じゃこパスタ
さっぱりとしたものが食べたいときは、梅風味のじゃこパスタがうってつけです。スパゲッティをゆでて材料と和えるだけなので、作るのは簡単。めんつゆとバターでシンプルに味付けし、ちりめんじゃこと梅干しのおいしさを味わいましょう。ちりめんじゃこの旨味がかむほどに広がりますよ。
5. パラッと仕上げたい。じゃこ納豆チャーハン
炒めることで香ばしさが増す、納豆チャーハン。ちりめんじゃこの塩気が、納豆の甘味を引き立てます。ちりめんじゃこは水分量が少ないので、チャーハンに使ってもごはんがべちゃっとなりにくいのがうれしいですね。納豆はよく混ぜてから卵と合わせ、炒めてください。
【ごはんのお供】ちりめんじゃこの人気レシピ7選
6. 硬さはお好みで。わかめとちりめんじゃこのふりかけ
ちりめんじゃことわかめで、磯の香りたっぷりのふりかけにします。炒り加減によって歯ごたえの楽しめるパリパリにも、ごはんによくなじむしっとりにも仕上げられます。常備菜にしておけば、うどんやパスタとあえるなど便利づかいもできます。
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