ライター : macaroni 編集部

1. 簡単やみつき。ちりめんじゃこのパリパリピーマン

Photo by macaroni

生のピーマンを細切りにして氷水にさらし、パリパリ食感に仕上げるレシピ。塩昆布、ちりめんじゃこ、調味料を加えて混ぜるだけで簡単でおいしいひと品の完成です。パリパリピーマン略して“パリピ”!

2. 熱々オイルをかけて!レタスのガーリックちりめんじゃこ

調理時間たったの5分で作れる、スピードおつまみ。ざく切りにしたレタスの上に、ちりめんじゃこオイルをかけていただくひと品です。オイルは熱いうちにかけるのがポイント!おつまみにもちろん、あとひと品ほしいときにもぴったり。

3. ごま油香る!ちりめんじゃこピーマンのおかか炒め

Photo by macaroni

ピーマンをたっぷり使い、ちりめんじゃことかつお節と一緒に甘辛く炒めるレシピ。ごはんにたくさんのせて食べたら、おかわりが止まりません……!ピーマンが苦手なお子さまにもおすすめですよ♪

4. 作り置きにも。大豆とちりめんじゃこの甘辛炒め

Photo by macaroni

大人からこどもまで大好きな、懐かしのあの味!水煮大豆とちりめんじゃこを甘辛く炒めるひと品です。作り置きしてお弁当のおかずや、副菜としても大活躍間違いなしですよ!

5. ビールがすすむ!カレー風味のアーモンドちりめんじゃこ

5分で作れる、ビールが進むスピードおつまみです。材料はちりめんじゃこ、アーモンド、カレー粉、オリーブオイルの4つだけ。カレー粉のスパイシーさがクセになるひと品です!お好みで少量のクミンを入れるのもおすすめ。

6. ピリ辛!れんこんとちりめんじゃこのペペロン炒め

Photo by macaroni

れんこんとちりめんじゃこを、にんにくと唐辛子で香り立つピリ辛風味に炒めるレシピ。れんこんのシャキっとした食感がクセになる、お箸が止まらなくなるひと品です♪

編集部のおすすめ