ライター : あっと

管理栄養士 / サプリメントアドバイザー

卵とじをふわとろに仕上げるコツ

Photo by 馬原 香織

卵とじをふわとろに仕上げるコツは、まず溶き卵を混ぜすぎないこと。白身と黄身がそれぞれほどよく残るようにすると、できあがりの食感に違いが出てふわとろになります。溶き卵を注いだあとは、加熱は短時間!鍋肌からゆっくり注ぎ、軽く数回混ぜる程度でOKです。

卵は余熱で固まる分も考えて、理想のふわとろイメージよりも前の状態で火を止めます。つい火を通しすぎてしまう方は、溶き卵を2~3回に分けて加えると時間差で火が通るのでおすすめですよ。

コツ・ポイント

  1. 溶き卵はほぐしすぎない
  2. 注いだら加熱は短時間
  3. 注いだあとはかき混ぜすぎない
  4. 完成イメージより前の状態で火を止める

野菜を使う卵とじのレシピ10選

1. 味がしみしみ。さやえんどうの卵とじ

Photo by macaroni

シンプルだからこそ、さやえんどうの筋を丁寧に取り除くことで、仕上がりのおいしさがぐんとアップ。卵を3回に分けて加えれば火の通り具合に差がつき、ふわとろ食感を出しやすくなりますよ。めんつゆの味が馴染むさやえんどうと、とろける卵とじは最高の組み合わせです。

2. ごはんがすすむ。もやしとニラのとろっと卵とじ

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ごま油とニラの香りが食欲をそそるひと品。もやしのほどよく残る歯触りが良いアクセントになりますよ。味付けがよく馴染むもやしとニラは、ふわとろ卵とじと相性抜群。ごはんのおかずにはもちろん、うどんやそばにのせて食べるのもおいしいですよ。

3. 彩り鮮やか。卵たっぷりほうれん草の卵とじ

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たっぷり使うほうれん草と卵の彩りが鮮やかな仕上がりに。くたくたにやわらかく煮るほうれん草に、めんつゆの味わいがよく染みます。卵を2段階に分けて火を通すので、ふわとろに仕上がりやすいですよ。口に広がるやさしい味わいととろける卵とじの歯触りが楽しめます。

4. 食べ応えあり。高野豆腐の卵とじ

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だしの味わいがじゅわっと染みる高野豆腐と、とろける卵とじの組み合わせは絶品。高野豆腐をひとつずつ丁寧に、手でしっかりと押して水気をきることがおいしく仕上げるポイントです。具材にとろっと絡む卵とじの味わいに癒やされますよ。

5. 中華風の味わいが合う。ニラ玉豆腐卵とじ

Photo by macaroni

卵とじの味付けは和風はもちろん、中華風もよく合います。絹豆腐の水切りは電子レンジを使うと時短に。手でやさしくほぐし入れる絹豆腐は味がよく染みますよ。ニラは、溶き卵を蒸らす時間も合わせてちょうど良くするために、しんなりし過ぎないよう気を付けてくださいね。

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