人気の卵とじレシピ20選!ふわとろに仕上げるコツも伝授

アレンジの幅がとっても広い卵とじレシピ。かつ丼や親子丼などの丼ものだけに限らず、お野菜のみで卵とじにしたり、ボリューム増しでお肉を入れたりとアイデアは無限大!今回は野菜とお肉で卵とじにするおかず人気レシピをご紹介します。

2018年5月9日 更新

卵とじをふわとろに仕上げるコツ

半熟に仕上げる場合

ボウルに卵を割り入れ、白身と黄身を完全に混ぜわせない程度に混ぜておきます。程よく混ざったら箸を伝わせて全体に流し入れ、固まる前に混ぜることによって、ふわとろに仕上がります。

食感を持たせたい場合

白身と黄身を完全に混ぜ合わせない程度に混ぜておきます。白身と黄身が一緒になってしまうと、食感が均一になるので注意してください。

卵を流し入れるときは箸を使い、3回に分けて流し入れます。分けて入れることで、卵の固まり具合が変わるので食感の違いを楽しむことができますよ。

野菜を使った卵とじのレシピ5選

1. ほうれん草と卵の洋風卵とじ

ほうれん草をさっと茹で、スープの素を溶かした湯に入れます。卵を菜箸でさっと流しいれて完成です。優しいコンソメの味わいと、ほうれん草の甘みが卵に絡んでとてもおいしいですよ。ほうれん草が甘くなる冬の時期にはぜひ作りたいひと品です。
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