栄養情報(1人あたり)
162kcal
12.4g
8.4g
9.3g
7.2g
2.3g
材料
(2人分)- ニラ 1束(100g)
- 絹豆腐 150g
- 卵 2個
- a. 水 100cc
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. オイスターソース 大さじ1/2杯
- a. 塩 少々
下ごしらえ
・ニラは3cm幅に切ります。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1
キッチンペーパーで豆腐を包み、重石をしてレンジ600Wで1分30秒加熱し、そのまま粗熱をとります。
2
鍋に(a)を入れ、沸騰したら豆腐を手でほぐし、ひと煮立ちさせます。
3
ニラを加え、しんなりするまで煮ます。
4
弱火にして、溶き卵を回し入れます。卵が固まりはじめたらフタをして火を止め、2分ほど蒸らして完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐は水切りすることで、余分な水分が出ずに味が染み込みやすくなります。
- 卵は半熟の状態にするため、余熱で火を通してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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