ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
162kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.4g
脂質
脂質
8.4g
炭水化物
炭水化物
9.3g
糖質
糖質
7.2g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ニラは3cm幅に切ります。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

キッチンペーパーで豆腐を包み、重石をしてレンジ600Wで1分30秒加熱し、そのまま粗熱をとります。

【作り方】

2

鍋に(a)を入れ、沸騰したら豆腐を手でほぐし、ひと煮立ちさせます。

【作り方】

3

ニラを加え、しんなりするまで煮ます。

【作り方】

4

弱火にして、溶き卵を回し入れます。卵が固まりはじめたらフタをして火を止め、2分ほど蒸らして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 豆腐は水切りすることで、余分な水分が出ずに味が染み込みやすくなります。
  2. 卵は半熟の状態にするため、余熱で火を通してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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