テーブルをおしゃれに♪サラダも主食も「生ハムとチーズ」レシピ15選

オードブルに欠かせない生ハムとチーズの組み合わせ。前菜のイメージが強い2つの食材ですが、それだけではもったいない!アレンジ次第でメイン料理にもなります。今回は、そんな生ハムとチーズを使ったレシピをご紹介します。

2018年9月26日 更新

相性抜群!生ハムとチーズを使った絶品レシピ15選

クリーミーでコクのあるチーズと、塩気の効いた生ハムの相性抜群コンビ。ホームパーティーやホテルでの会食、結婚披露宴などで、一度は食べたことがあるのではないでしょうか。実はこのコンビ、オードブルとしてだけでなく、いろいろな料理に使えるのです。

今回は、そんな生ハムとチーズを使ったおすすめレシピをご紹介します。おいしいのはもちろん、見た目もおしゃれでインスタ映えを狙えるものばかり!意外な組み合わせのレシピもあり、ちょっとびっくりするかもしれませんよ。

前菜やお酒のアテに♪ 生ハム×チーズのおつまみレシピ5選

1. 生ハムとカマンベールのサラダ

生ハムとカマンベールのサラダ

出典:E・レシピ

生ハムとカマンベールのサラダ

彩りがきれいで、パーティーにもぴったりなサラダのレシピです。生ハムをバラの形にくるくる巻けば、インスタ映えするひと品に。ブロッコリーのゴロゴロ感とクリーミーなカマンベールチーズが合わさることで食べごたえのあるサラダに仕上がります。

2. 生ハムの生春巻き風

クリームチーズ、グリーンリーフ、かいわれ大根を生ハムで巻いた一品です。生春巻きの皮よりも巻きやすいので、とっても簡単にできてしまいますよ。また、生ハムとクリームチーズにしっかりと味が付いているので、ソースなどを作る手間も必要ありません。かいわれ大根のピリッとした辛さもアクセントとなって、ついつい手が伸びてしまうおつまみですね。そのままでもおいしいですが、ソースを添えたい場合は、スイートチリソースやバジルマヨネーズなどがおすすめです。

3. 生ハムとモッツァレラチーズのプチフライ

チェリータイプのモッツァレラチーズに生ハムを巻き付けてフライにした一品です。生ハムの塩気と淡泊なモッツァレラチーズがとてもよく合います。揚げたてのトロっとした食感で食べるも良いですが、冷めてモチっとなった食感もおいしいですよ。ひとくちサイズで食べやすいのもうれしいですね。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
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ちあき

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