ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

朝ごはんに!「5分で作れる」ハム&卵の人気レシピ4選

1. フライパンでさっと。アスパラガスとハムの卵焼き

シャキッとおいしいアスパラガスを具材にする卵焼き。ハムのピンクと卵の黄色によく映えて、華やかな印象のひと品です。フライパン調理なので、卵を好みの硬さに調整できますよ。朝ごはんにするのもいいですし、お弁当おかずにもぴったりです。

2. ごはんにぴったり!ハムと小ねぎのオムレツ

ハムと小ねぎを具材にするオムレツです。味付けは砂糖だけで、素朴な風味が朝にぴったり。砂糖の量を減らして、甘さ控えめに作るのもおいしいですよ。ハムの塩気がきいているので、「朝は絶対ごはん!」という人におすすめです。

3. 彩り鮮やか。チンゲン菜とハム卵炒め

ハムも卵も野菜もたっぷり食べられます。味付けは、シンプルにコンソメのみ。さっと作れてお腹いっぱいになりますよ。チンゲン菜の硬さは、好みやそのときの気分で調整してみましょう。ほうれん草や小松菜など、ほかの青菜でもアレンジできます。

4. ワンランク上の味!生ハムスクランブルエッグ

シンプルなスクランブルエッグに生ハムをトッピング。生ハムの塩気が味わいのアクセントになります。塩こしょうやケチャップもいいですが、まずはこのままを味わってみましょう。ワインやビールにもぴったりの風味。おつまみにもおすすめです。

簡単すぎる。「レンジで完結」するハム&卵の人気レシピ5選

5. モリモリ食べられる。ハムとレタスの温玉サラダ

レタスの上に、ハムと温泉卵をON!サラダやおつまみにぴったりのひと品です。ドレッシング次第で、味わいを変えられます。オリーブオイルと塩だけのシンプルなアレンジもおすすめ。ハムの量を増やしたり、トッピングを変えたりしてアレンジしてみましょう。

6. 毎日食べたい!昔ながらのポテトサラダ

じゃがいもの下ゆでやスクランブルエッグ作りを電子レンジでおこなう 、ポテトサラダ。洋食にも和食にも合う、定番家庭料理です。ハムや卵、きゅうり、玉ねぎなど具沢山で、味わい豊かに仕上がります。そのままはもちろん、パンに挟んで食べるのもおすすめです。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ