ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

目次

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1. 大根のきんぴら【簡単レベル☆☆☆】

Photo by macaroni

定番レシピ、人参のきんぴらに、大根をプラスします。みずみずしい大根は、炒めることでまた違ったおいしさになりますよ。甘辛い味付けでごはんがどんどんすすむひと品です。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ。

2. 大根と人参の酢の物【簡単レベル☆☆☆】

大根と人参を細い千切りにすることで、味が絡みやすく、食べやすい硬さに。塩で軽くもんで漬け込むと、しんなりとやわらかで、野菜そのものの甘味が引き立ちます。赤唐辛子がぴりっとアクセントになりお酒にもぴったり。

3. 柿と大根のなます【簡単レベル☆☆☆】

Photo by macaroni

大根と人参を使う定番のなますに、柿をプラスします。柿の甘味とやわらかな食感がなますの味わいによく合い、あとひくおいしさです。作り置きができるので、多めに作っておけば副菜や箸休めに重宝ですよ。細く切った干し椎茸の甘煮を加えるのもおすすめです。

4. 大根と人参の漬物【簡単レベル☆☆】

たくさん作っても、あっという間になくなるほどおいしい、大根と人参の漬物です。柑橘のほんのりとした香りがアクセント。和えるだけで作れるので、あとひと品ほしいときにおすすめです。大葉やみょうがを加えても。

5. 大根と人参の煮物【簡単レベル☆☆☆】

Photo by donguri

大根と人参のみのシンプルな煮物です。油を使わないあっさりした味わいなので、濃厚な料理の副菜にぴったりですよ。だし汁を使わなくても充分おいしく作れます。素材の旨味が味わえる、しみじみおいしいひと品です。

6. 豚肉と大根の煮物【簡単レベル☆☆】

あめ色に煮込む大根が思わず食欲をかき立てます。こちらは、大根や人参などの野菜を豚バラ肉と一緒に煮込むひと品。甘めの味付けがよく合い、白いごはんがどんどんすすみますよ。豚バラ肉は、薄切りを使うことで食べやすく仕上げます。

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