ライター : donguri

webライター

ほっこり味しみ。大根と人参の煮物の基本レシピ

Photo by donguri

お家にある定番の調味料で作れる基本のレシピです。だし汁は使わないので、とっても簡単!素朴でやさしい味付けなので、子どもから大人まで幅広く楽しめますよ。大根と人参の煮物の場合、冷蔵庫に入れて3~4日ほど日持ちするので、たっぷりと作って常備菜にもおすすめです。汁気をきれば、お弁当のおかずにも使えます。

材料(2人分)

Photo by donguri

  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/3本
  • 適量
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯

作るときのコツ

  1. 下ゆでをしてから調味料を加えることで、煮詰まって塩辛くなるのを防ぐことができます。
  2. 2の段階で水気がなくなってしまった場合は、焦げ付かないように少量の水を足して調整しましょう。
  3. 大根と人参のみの煮物なので、あっさりした素朴な味に仕上がります。こってりさせたい場合は、仕上げに少量のごま油をかけるか、油揚げと一緒に煮込むといいですよ。

作り方

1.大根とにんじんを切る

カットした大根と人参

Photo by donguri

大根と人参の皮をむき、2cmくらいの厚みで食べやすい大きさに切る。

2.鍋に大根とにんじんを入れ、水を加える

鍋に野菜を入れた写真

Photo by donguri

小鍋に1をいれ、野菜が浸るくらいまで水を加える。

3.鍋を火にかける

大根とにんじんをゆでる写真

Photo by donguri

中火にかけ、竹ぐしがスッと通るくらいまでゆでる。

4.調味料を加え弱火で煮る

調味料を入れた写真

Photo by donguri

醤油、みりん、酒、砂糖を加えて、味が染みこむまで弱火で煮込めばできあがり。

大根×人参の人気煮物レシピ5選

1. タコ入り大根と人参の煮物

煮込まれたタコはやわらかくて、昆布の旨味がしみ込んだ大根と人参はほっこりする味わい!ごはんのおかずだけじゃなく、おつまみにもおすすめです。

具材と調味料を入れたらあとは、コトコト煮込むだけ!料理初心者さんにも挑戦してもらいたいレシピです。

2. 簡単!炊飯器でほったらかしな手羽中と大根と人参のコックリ煮

炊飯器にお任せのほったらかしレシピです。炊き上がった野菜もお肉もとろとろ。こっくりした塩味は、年齢を問わず人気がありごはんのおかずにぴったりです! 炊き上がったらスイッチを切って少し放置してください。味が馴染んでますますおいしくなります。

3. 巻くだけでかわいい!くるくる野菜煮込み

普段、地味な煮物も、くるくる巻くだけで華やかなひと品に大変身!和風が苦手なお子さんも洋風にすることで食べやすくなるのではないでしょうか。 ハーブや粒マスタードなどを添えてアレンジしてもおいしいですよ。野菜をキツめに巻くことできれいな断面ができあがります。

編集部のおすすめ