ライター : donguri

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ほっこり味しみ。大根と人参の煮物の基本レシピ

Photo by donguri

お家にある定番の調味料で作れる基本のレシピです。だし汁は使わないので、とっても簡単!素朴でやさしい味付けなので、子どもから大人まで幅広く楽しめますよ。大根と人参の煮物の場合、冷蔵庫に入れて3~4日ほど日持ちするので、たっぷりと作って常備菜にもおすすめです。汁気をきれば、お弁当のおかずにも使えます。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. 下ゆでをしてから調味料を加えることで、煮詰まって塩辛くなるのを防ぐことができます。
  2. 2の段階で水気がなくなってしまった場合は、焦げ付かないように少量の水を足して調整しましょう。
  3. 大根と人参のみの煮物なので、あっさりした素朴な味に仕上がります。こってりさせたい場合は、仕上げに少量のごま油をかけるか、油揚げと一緒に煮込むといいですよ。

作り方

1.大根とにんじんを切る

カットした大根と人参

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大根と人参の皮をむき、2cmくらいの厚みで食べやすい大きさに切る。

2.鍋に大根とにんじんを入れ、水を加える

鍋に野菜を入れた写真

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小鍋に1をいれ、野菜が浸るくらいまで水を加える。

3.鍋を火にかける

大根とにんじんをゆでる写真

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中火にかけ、竹ぐしがスッと通るくらいまでゆでる。

4.調味料を加え弱火で煮る

調味料を入れた写真

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醤油、みりん、酒、砂糖を加えて、味が染みこむまで弱火で煮込めばできあがり。

大根×人参の人気煮物レシピ5選

1. タコ入り大根と人参の煮物

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3. 巻くだけでかわいい!くるくる野菜煮込み

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