目次
小見出しも全て表示
閉じる
さっぱり食べられる人気の「サラスパ」
パスタを使ったサラダ、サラスパ。ポテトサラダのように、マヨネーズで和えるだけ……とワンパターンになりがちですが、具材や味付けしだいでバリエーションの幅が広がりますよ。今回は、味付け別でアレンジレシピをご紹介します。
お弁当に入れたサラスパがくっつくときの対処法
お弁当のおかずにもぴったりなサラスパですが、食べるときにひとかたまりになってしまっていた……という経験ありませんか?
サラスパを作るときは、ゆであがった麺にすぐオイルをかけましょう。バターなど固形の脂よりも、オリーブオイルやサラダ油などがおすすめです。ドレッシングにオイルが入っている場合はそちらでOK!
また、冷めていくうちに麺が固まっていくので、オイルをかけたあとは、冷める前に麺を広げておくことが大切です。
サラスパを作るときは、ゆであがった麺にすぐオイルをかけましょう。バターなど固形の脂よりも、オリーブオイルやサラダ油などがおすすめです。ドレッシングにオイルが入っている場合はそちらでOK!
また、冷めていくうちに麺が固まっていくので、オイルをかけたあとは、冷める前に麺を広げておくことが大切です。
さっぱり食べられる。和風のおすすめ「サラスパ」レシピ8選
1. きゅうりとハムのからしマヨサラスパ
きゅうりとハム、定番の具材を使ったサラスパのおすすめレシピです。ありがちな組み合わせですが、からしマヨにすることで味が引き締まり、大人好みの味わいに。スパゲッティは半分に折ってゆでると、具材と絡んで食べやすくなります。ゆでたスパゲッティに、あらかじめからしマヨで和えたきゅうり&ハムを混ぜるだけの簡単レシピです。
2. たらこのサラスパ
バターの風味が広がるたらこのサラスパです。プチプチの食感が楽しいひと品。マヨネーズと一緒にめんつゆを使っているので、和風な仕上がりになります。大葉をたっぷりのせて召し上がれ!
3. 梅しそ大根サラスパ
梅と大葉を使ったサラスパです。めんつゆを使った簡単レシピ。カリカリに焼いた油揚げがアクセントになりますよ!ごま油を少し入れると、うま味が広がります。さっぱり食べたいときにおすすめのひと品です。
4. セロリとレタスのサラスパ
セロリとレタスを使ったサラスパのレシピです。ゆかりを使って味付けをしているので、簡単に仕上げることができますよ。セロリのシャキッとした食感と爽やかな風味が、酸味のあるゆかりにマッチ!マヨネーズを和えて召し上がれ。
5. お弁当にも!ツナマヨのサラスパ
忙しい朝には、もうサラスパをそのままお弁当にしちゃいましょう!おかずは野菜メインで、サラダ感覚のフレッシュ&ヘルシーなお弁当のできあがり。ミックスベジタブル入りのツナマヨは別容器で添えて、食べる直前に混ぜ合わせてください。パスタと大葉を交互に詰めることで、麺をくっつかないようにしたり、アイデア満載のレシピです。
6. みょうがとネギとなめたけの和風サラスパ
なめたけをたっぷり使ったサラスパです。とろっとしたなめたけが、パスタによくからんだおすすめのひと品。みょうがの独特な食感と風味がくせになりますよ!味付けも塩だけの簡単レシピ。ぜひ、試してみてくださいね。
7. 野菜たっぷり和風サラスパ
玉ねぎやじゃがいも、きゅうりなど、数種類の野菜を入れるサラスパのレシピです。マヨネーズとめんつゆをベースにし、牛乳や粉チーズを加えることで、まろやかでコクのある味わいに仕上がります。新玉ねぎを使うレシピですが、辛さが気にならない方は普通の玉ねぎを使ってもOKです。
8. 喫茶店風サラスパ
きゅうりとハム、玉ねぎの具材で、どこか懐かしいシンプルな味わいに仕上げたサラスパのレシピです。マヨネーズと塩こしょうで味付けも簡単!普段の献立にも使いやすい定番おかずです。
おしゃれなデリ風に。洋風のおすすめサラスパレシピ7選
9. カニかまと玉ねぎときゅうりのサラスパ
カニ風味かまぼこのうま味と、シャキシャキとした野菜の食感が楽しめるサラスパです。マヨネーズにコンソメを加えることで、味がぐっと深まります。カニ風味かまぼこは大きめにほぐすのがポイント。プリッとした弾力のある食感が、よいアクセントになりますよ。
10. サラダチキンと洋風ドレッシングで作るサラスパ
レタスとトマトの色合いが鮮やかなひと品。サラダチキンを加えれば、満足感もアップします!味付けに、オイルベースのドレッシングを使用しているので、パスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
11. 春菊とアボカドのサラスパ
白ワインビネガーやバルサミコ酢が入った、自家製のドレッシングで和えたサラスパです。シャキッとして、少し苦味がある春菊とまろやかなアボカドは相性抜群!トマトの赤がきれいに映えます。お好みでモッツァレラチーズを加えてもよいですね。
12. エビとアボカドのサラスパ
デリ風メニューの定番、エビ&アボカドをワサビとヨーグルト入りのマヨネーズで和えた、ちょっと大人なサラスパレシピです。アボカドのまろやかさとヨーグルトの酸味のバランスがとれた上品な味わいのひと品。お好みで粗挽き黒こしょうを多めに振って、よりスパイシーにしてもいいですね。
13. カルボナーラ風サラスパ
牛乳や粉チーズといったカルボナーラでおなじみの材料に、細かく刻んだゆで卵を合わせるレシピです。ベーコンのうま味とゆで卵のまろやかな味わいが、パスタによく絡みます。人気のカルボナーラを、サラスパで手軽に楽しめるのはうれしいですね。
14. カレー風味のサラスパ
隠し味にカレー粉を使ったサラスパのレシピです。きゅうりやゆで卵がたっぷり入っているので、食べ応え抜群ですよ!大人から子どもまで楽しめる、おすすめのひと品。水っぽくならないように、野菜の水気はしっかり切ってから使用してくださいね。
15. ナポリタン風サラスパ
どこか懐かしい味のする、ナポリタン風のサラスパレシピです。ケチャップとウスターソースでしっかり味付けをすることで、冷めてもおいしいお弁当にぴったりのおかずになります。ベーコンとピーマンというシンプルな具材ながら、甘みを感じられるやさしい味わいは、子どもから大人まで嬉しい定番のレシピですよ。
くせになる味わい。中華風&エスニックのおすすめサラスパレシピ5選
16. 餃子のタレで!鮭とピーマンの中華風サラスパ
餃子のタレを使ったサラスパのレシピです。ラー油のピリッとした風味で食欲もアップ!鮭は、鮭フレークを使用するとより簡単に作ることができますよ。シャキッとしたピーマンがアクセントになります。
17. かにとしいたけのパスタサラダ
かにとしいたけを使ったサラスパのレシピです。かにのうま味と、干ししいたけのだしがたっぷりでた、おすすめのひと品。ごま油とバターの香りで食欲も上がりますよ!お好みで、仕上げにラー油をかけてもおいしくいただけますよ。
18. キムチを使うサラスパ
ピリ辛のキムチとまろやかなマヨネーズがあとを引くサラスパです。砂糖を少し加えることで、辛さがやわらぎお子さんも食べやすい味わいに。キムチはざく切りにしてから混ぜると、パスタにしっかり絡んで風味が引き立ちますよ。
19. 豆板醤で中華風パスタサラダ
ハムやきゅうりがたっぷりのった中華風のパスタサラダです。めんつゆとごま油を使ったタレをかければ、冷やし中華のような味わいになりますよ!豆板醤のピリ辛風味がくせになります。ゴマをたっぷりかけて召し上がれ。
20. ヤリイカのエスニックサラスパ
ナンプラーやパクチードレッシングを使ったエスニックなサラスパのレシピです。豚ひき肉やヤリイカを使っているので、ヤムウンセンのような仕上がりに!レモンの酸味が広がりさっぱりいただけますよ。
ささっと作れる手軽なサラスパを作ろう!
サラスパは見た目がおしゃれで作るのも簡単。パパッと済ませるひとりごはんはもちろん、パーティーなどにもぴったりですよ!ご家庭にある食材で作ることができるので、今夜のおかずのひと品に作ってみてくださいね。
▼食卓を飾るサラダのレシピはほかにも!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
パスタの人気ランキング


