土鍋ご飯の基本の炊き方♪コツをつかめば意外とお手軽・簡単

基本の土鍋ご飯の炊き方から、おこげの作り方、IHで炊く方法などを詳しくご紹介します。ご飯は土鍋で炊くのが一番!つややかでふっくらとした味わいは、一度食べたらクセになりますよ。ぜひ、参考にしてみてくださいね♪

2018年4月25日 更新

自宅で簡単!土鍋で釜炊きご飯♪

ご飯は日本人にとって切っては切れない主食。さらに新米の時期なら格別です!ご飯だけや塩むすびだけでもぺろっと食べてしまうぐらいすごくおいしいですよね。そんなご飯を土鍋で炊けば最大限にお米のおいしさを引き出すことができます。今回は、魅惑の土鍋で炊く方法をご紹介します。

お米の下準備

お米の研ぎ方

お米を研いでいる様子

Photo by TAMA39

はじめはボウルに張った水にお米を入れ、軽く混ぜて水を流します。最初の水はヌカや汚れが出やすいうえに、お米が水を吸いやすいため、時間をかけずにサッと済ませましょう

そのあとは2~4回水を変えながら、かき混ぜるようにお米を研ぎます。新米は2回程度、古米はにおいを取るため3~4回ほど研ぎます。力を入れすぎずに研ぐのがコツです。

お米を浸水させる

お米を浸水させている様子

Photo by TAMA39

土鍋が水を吸わないよう、別の容器でお米が浸かる程度の水で浸水させます。水に浸けた直後にもっとも水を吸うので、こだわったお水を使うのもいいですね。

季節や気温により水の温度も変わってくるため、浸水時間も調節が必要。春夏なら30~60分、秋冬なら60~120分ほどの浸水時間が理想とされています。しっかりと芯まで吸水させることが大切ですよ。

土鍋ご飯の炊き方

吸水後に土鍋へ

土鍋に水を加えた様子

Photo by TAMA39

水をしっかりと切ってから、お米を土鍋に移し、浸水前のお米の分量1合(180g)に対し、1:1(米1合につき水180cc)になるように土鍋に水を入れ、ふたをしましょう。2合以上の場合は180cc×合数の水を入れてください。
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keiko39

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