ライター : taki

料理家

これで丸わかり。土鍋ご飯の炊き方

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調理時間 30
*浸水時間は含みません
土鍋ご飯の炊き方を、調理師が詳しくご紹介。一度基本の炊き方を覚えれば、いつでもおいしい土鍋ご飯が炊けるようになりますよ。炊飯器と比べて土鍋はゆっくりと熱が伝わるため、米の甘みとふっくらとした食感が楽しめます。いつものご飯を贅沢に味わうなら、土鍋炊きに挑戦してみませんか?

コツ・ポイント

  1. 米は30分以上浸水させる
  2. 水の量は炊飯器で炊くときより少し多めに
  3. 蒸らし時間は少なくとも5分
米は最低でも30分浸水させましょう。外気温によって浸水時間が変わりますが、米が水を吸い透明から白っぽくなるのが目安です。水の量は炊飯器で炊くときに比べ、少し多めに加えます。米2合に対して450ccと覚えてください。火を止めてからは5分以上蒸らしましょう。時間がある方は10分ほど蒸らすとよりふっくらと仕上がりますよ。

材料(2〜3人分)

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  • 2合
  • 450cc

作り方

1.米を研ぐ

ボウルに入れた米を研いでいる様子

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米をボウルに入れて、しっかりと研ぎます。

2.浸水させる

浸水させた米のアップ

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研いだ米は30〜60分ほど浸水させます。米が白っぽくなるのを目安にしてください。
米の水気を切っている様子

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浸水させた米はザルにあげ、水気を切ります。

3.土鍋に入れて火にかける

土鍋に米と水を入れている様子

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土鍋に米と水を入れます。
土鍋を火にかけている様子

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土鍋に蓋をして、中火にかけます。

4.沸騰したら弱火にする

沸騰している様子

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沸騰したら弱火にして12分炊きます。 ※撮影のために蓋を開けています。ふつふつと沸騰する音が聞こえたら、蓋をしたまま弱火にしてください。 ※吹きこぼれそうな場合は、土鍋の蓋を少しずらしてください。

5.蒸らす

土鍋の蓋をして蒸らしている様子

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12分経ったら火を止め、蓋をしたまま5〜10分蒸らします。

6.さっと混ぜる

炊き上がったご飯を混ぜている様子

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蒸らし終わったら蓋を開け、全体をさっと混ぜたらできあがり。

土鍋ご飯の水の量と加熱時間まとめ

分量水の量加熱時間
1合250cc沸騰してから弱火で10分
2合450cc沸騰してから弱火で12分
3合650cc沸騰してから弱火で14分

よくある質問

質問回答
1. 土鍋ご飯を炊くメリットは?米がふっくらと炊きあがる
短時間で炊くことができる
2. 新米で炊くときは水分量はどうする?新米を使用するときは水の量を10〜20cc減らす
3. おこげを作りたいときはどうする?火を切る前に10秒ほど強火にかける
4. 土鍋ご飯を焦がしたくない場合のポイントは?火加減に注意して火を強くしすぎないこと

米の食感と味を楽しむ。土鍋ご飯の炊き方

土鍋ご飯の炊き方は、意外と簡単。基本をしっかり覚えて、ふっくらおいしいご飯を炊きましょう。上記のコツやポイントに注意すれば、初めての方も失敗知らず。2合、3合と家族の人数に合わせて、水の量や加熱時間を変えて炊いてみてください。慣れてきたら水の量や加熱時間を調整し、お好みの炊き加減を見つけるのも楽しいですよ。

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