味付けはおまかせ!「白だし」を使った人気レシピ25選

今回は白だしを使ったレシピをご紹介します。白だしは透明度が高いので、煮物や卵料理は仕上がりが美しくなります。しかし、塩分が少し高いので味付けに使うときには少しコツも必要です。和・洋・中の万能調味料としての白だし利用法をマスターしましょう!

相性抜群!卵料理の人気レシピ5選

1. あんかけだし巻き卵

だし巻き卵も白だしを使えば簡単においしく作ることができます。卵の味付けに使うのは、白だしとお水だけですよ!薄味に仕上げただし巻き卵をあんかけにすると、ボリュームたっぷりで晩御飯のおかずやおもてなしのひと品にもなります。

だし巻き卵には適度な塩味とだしの風味の高い白だしをぜひ使ってみてくださいね!

2. 白だしで簡単!茶碗蒸し

白だしを使った、味付け簡単な茶碗蒸しのレシピです。今回は、具材にかまぼこ、えび、しいたけ、枝豆を使いましたが、お好きなものを入れてください。

3. ふわっふわのだし巻き卵

シンプルなだし巻き卵は朝食の定番メニューですよね。白だしに少し砂糖を加えてしっかりとした味付けにすれば、お子さんも大好きで毎日でも食べたくなりますよ!また、お弁当のおかずとしても重宝します。

口当たり良く滑らかに作るためのコツは、焼く前に調味済みの卵液を一度ザルでこすことです。

4. おかわり間違いなし!親子丼

親子丼ぶりも白だしを使えばぱぱっと作ることができますね!卵はたっぷり目に使い、とろりとした食感を残して仕上げてください。親子丼はめんつゆを使って作る方も多くいらっしゃいますが、白だしを使うと卵や鶏肉の発色がよくなるため、しっかりした味付けと見た目の上品さの両立ができます。また、みりんを使うことで適度な照りも出ますよ!

5. 和風パンケーキ

白だしを使ってパンケーキを作るのも実はおすすめです!卵液に白だしを足すとそれだけで和のテイストのあっさり風味に仕上がりますよ!こちらのレシピではちりめんじゃこも加え、朝ごはんやブランチとしても栄養バランスに文句なしです。また、小腹がすいたときや、子供たちの軽食にもぴったりですよ!

和風だけじゃない!スープ・汁物の人気レシピ5選

6. カブの和風ポタージュ

豆乳と白だしで味付けをしたカブのポタージュです。とろみはカブをかく拌しただけで十分!バターで風味とコクをアップしているので、あっさりした中にもほんのり香ばしい香りと食べごたえがあります。

このままスープとして食べればおなかに優しく、また、ご飯にかけてリゾット風に召し上がっていただくのもオススメですよ!

7. 小松菜の豆腐ポタージュ

小松菜の色が鮮やかな簡単スープです。とろみのもとは絹ごし豆腐ですので、ヘルシーでローカロリー!ダイエッターさんの朝食としてぜひ食べていただきたいスープです。

こちらのレシピでは材料と熱湯をミキサーでかく拌するだけですので、加熱調理がほとんど必要ありません。しかし、ミキサーによってはあまり高温のものをかく拌することができないため、取扱説明書を確認して調理してくださいね!

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misokko1

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