ライター : 紫原もこ

Webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

白だしなら簡単においしく味が決まる!

白だしとは、かつおぶしや昆布などから取るだしに、薄口しょうゆやみりん、砂糖などを加えて作る調味料です。だしと調味料の旨みがぎゅっと濃縮されており、白だしだけでも簡単に味が決まるところが便利なポイント。

また、白だしは一般的なしょうゆと比べて色が薄いので、食材本来の色を活かして調理できます。なかでも、だし巻き卵や煮物、お吸い物といった和食との相性は抜群。ごはんもののだしや、麺類のつゆに使うのもおすすめです。さらにパスタやスープなど、さまざまなジャンルの料理に活用すれば、レパートリーがどんどん広がります。

淡い色の見た目から、白だしを薄味だと思う方もいるかもしれません。しかし、旨みの強い原料で作られる白だしは味が濃く、塩分も高めです。そのため、白だしを使う際には水やお湯で希釈する必要があります。商品によっては濃縮具合が違う点にも注意し、使用する白だしの濃度がレシピの記載と合っているかどうか、必ず確認しましょう。

旨味たっぷり!白だしを使う煮物の人気レシピ5選

1. あっさり。白だし肉じゃが

しょうゆや砂糖で味付けすることが多い肉じゃがに、白だしと酢を加えてみませんか?さっぱりとした味わいがあとをひくおいしさですよ。レシピは圧力鍋を使いますが、普通の鍋で煮込むことも可能。具材がやわらかくなるまで、コトコト火を通しましょう。

2. ジューシーな味。ゆず味噌ふろふき大根

Photo by macaroni

白だしベースのだしに、大根をしみこませてジューシーに仕上げるひと品。ゆずの爽やかさとみそのコクが合わさったゆずみそ、やさしい味の大根とよくマッチします。煮込む時間は10~15分程度で、竹串がスッと入るくらいを目安にしてください。

3. ほくほく。かぼちゃの煮物

和食の人気レシピ、かぼちゃの煮物は白だしが味の決め手。白だしは旨みが強いので、少量加えるだけでぐっと本格的な味わいに仕上がりますよ。あとひと品ほしいときや、お弁当のおかずにいかがでしょうか?

4. メイン調味料は白だしだけ。白菜のクリーム煮

白だしを主な調味料として作る、シンプルなクリーム煮です。香り高いしょうがや、まろやかな豆乳を合わせることで、白だしの味がより際立ちます。メイン食材も白菜と油揚げのふたつだけ。少ない材料で作れるメインおかずは、覚えておくと便利ですよ。

5. 白だしでやさしい。かぶと鶏もも肉のうま塩煮

Photo by macaroni

白だしのさっぱりとしたやさしい味と、やわらかいかぶや鶏肉の食感がたまらないひと品。おかずはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。かぶは煮込む前にレンジで加熱すると、煮込み時間を短縮できますよ。

編集部のおすすめ