ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

【蒸し物】さわらの人気レシピ8選

1. さっぱり味わう「さわらの梅ショウガ蒸し」

さわらをさっぱり味わえるひと品です。さわらに塩と酒を振り、じっくり蒸し上げるのでふっくらとした仕上がりになります。 蒸す際は蒸し器のフタにタオルを巻き、水滴が落ちるのを防ぎましょう。梅だれと大葉のさわやかな風味で、お酒との相性も抜群ですよ!

2. ふっくら仕上がる「さわらワカメの酒蒸し」

さわらにワカメをくるくる巻いて蒸し上げる、ちょっと変わったレシピです。いっしょに味わうネギとえのきだけも旨味がたっぷり!そのままでもおいしくいただけますが、ポン酢醤油をかけて味わうのもおすすめです。

3. おもてなしにも♪ 「さわらとアサリのワイン蒸し」

さわらは洋風の味付けにもビシッとマッチ!おしゃれに味わう、さわらとアサリのワイン蒸しです。シンプルな味付けが素材の旨味をアップ。スープもおいしくいただけます。パンと合わせて、記念日やおもてなしにもいかがでしょう。

4. レンジで簡単♪ さわらのオリーブ玉葱ソース

レンジで簡単に、おいしく作れるレシピです。さわらに下味を付け、手作りドレッシングといっしょにチンするだけ。こちらのレシピではしめじを使用していますが、お好みのきのこを使用してくださいね。バターのコクがくせになるひと品です。

5. ピリ辛がおいしい!さわらのレンジ蒸し中華風

こちらも気軽にできるレンジ調理レシピです!さわらに豆板醤入りのたれをかけていただくひと品。ピリ辛のたれにはネギがたっぷり♪ 付け合せのにんじんもレンジで一緒に熱を加えましょう。さわらの下味つけが終われば、あっという間に完成しますよ。

6. バジルが香る!じゃがいもが入ったさわら蒸し

ストウブやバーミキュラ鍋など、しっかり蓋ができる鍋を使って作るさわら蒸し。食べやすい大きさに材料を切って鍋に入れ、20分ほど弱火でじっくり蒸すだけの簡単なレシピです!バジルソースの香りが漂い、上品な仕上がりになります。パプリカやトマトなど、色味のきれいな野菜を添えてもいいですね。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ