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我が家の殿堂入り!さわらの「和風おかず」レシピ7選
1. コクうま。さわらのバターポン酢ソテー
さわらの淡泊で上品な味わいに、ポン酢しょうゆの酸味とバターのコクが絶妙に絡み合うひと品です。さわらは小麦粉をまぶしておくことで水分が逃げにくく、旨みを閉じ込められます。このひと手間で、食感がやわらかく子供や年配の方でも食べやすくなりますよ。
2. やさしい甘み。さわらの西京焼き
白みそのやさしい甘みが口の中に広がります。焼き上げるときに、みそがほどよく焦げて芳ばしさとコクがプラス。ごはんのおかずはもちろん、お酒のあてにもピッタリです。さわらは、蒸し焼きにするとふっくら仕上がりますよ。
3. 甘辛いたれでこってり。さわらの照り焼き
しょうゆ、みりん、砂糖などの甘辛いたれが、さわらの旨みを際立たせます。ごはんもどんどん進む、こってりおかずです。さわらはあらかじめ漬け込んでおくことで、ワンランクアップしたような仕上がりになりますよ。
4. 外はサクッ、中はふっくら。さわらの竜田揚げ
さわらのふんわりとしたやさしい食感で、子供も喜ぶひと品です。仕上げにレモン果汁やポン酢しょうゆをかければ、さっぱりとしたあと味に。さわらは下味を漬けておくことで魚の臭みが軽減されて、たれが染み込み深い味わいを楽しめます。
5. ごはんが進む。さわらの煮付け
しょうゆベースの甘辛いたれで煮るさわらは、旨みが引き立ちごはんが進むおいしさです。さわらの臭みをとるために、さわらをあらかじめ熱湯にくぐらせたり、煮汁を先に煮立たせておくことで、より本格的な味わいを楽しめますよ。
6. 上品な味わい。さわらのゆず焼き
ゆずの香りがさわらに移り、さっぱりとした酸味が特徴のひと品です。さわらはひと口大にカットすることで、味が染み込みやすくなります。七味唐辛子を振りかけると、パンチの効いた味わいに。ゆずと相性の良いポン酢しょうゆをかけてお召し上がりください。
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