山芋・長芋を使った人気レシピ40選。本格炒め物から簡単丼まで大集合!

山芋・長芋の人気レシピをたっぷり40種ご紹介します。定番のとろろやお好み焼き、おつまみに活躍する焼き物・炒め物、チーズがとろけるグラタンなど、人気レシピが大集合!レンジでOKの簡単レシピや、冷めてもおいしいお弁当レシピまで、盛りだくさんでお送りしますよ。

2019年4月8日 更新

山芋と長芋ってどう違うの?

山芋とは?

山芋はヤマノイモ科ヤマノイモ属ヤマイモに分類され、地下に芋をもつ作物の総称です。「山芋」の正式名称は「ヤマノイモ」。山で自生する「自然薯(じねんじょ)」のことなどを指します。

長芋とは?

長芋は、生物学上はヤマノイモ科ヤマノイモ属ナガイモに分類されます。中国が原産といわれている外来種。漢名の山薬(さんやく)、薯蕷(しょよ)と呼ばれることも。長さは50〜80cmほど、直径は4〜6cmくらいの長い形状の野菜です。

山芋と長芋は同じように使える!

山芋も長芋も、詳しくいうと山芋は手が痒くなりやすく、長芋は水分量が多いため粘度が低いという点で違いはありますが、使い方としてはあまり変わりません。今回紹介するレシピでは、山芋・長芋お好きなほうで作ってみてくださいね。
1 / 12

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう