ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる

【主菜】山芋の人気レシピ10選

1. さっぱり。山芋と豚肉の梅みそ炒め煮

さっぱりとした味わいの山芋は、同じくさわやかな風味の梅干しと相性抜群。豚肉は、弱火で炒めることで固くなるのを防げますよ。暑い季節や、あっさりしたものが食べたいときにおすすめのメニューです。ごはんにもお酒にも合います。

2. ふわふわおいしい。山芋のとろろ揚げ

もっちりとろふわで、カリッとした食感が楽しめる、とろろ揚げです。粘り気が出て、山芋の味がしっかりと味わえます。焼き海苔や練り梅、大葉などを使って味付け。梅の酸味や大葉の爽やかな香りのおかげで、揚げ物ですがペロリと食べられますよ。子供も食べやすい食感と味わいです。

3. 青のり香る。もちもち山芋の磯辺揚げ

外側はカリカリ、中はモチふわの山芋の磯辺揚げ。すりおろし山芋に混ぜ込む青のりの香りが絶品です。日本酒やビールのおつまみにもぴったり。まずはシンプルに塩で味わってみましょう。しょうゆや抹茶塩なども試してみてください。

4. やさしい食べ心地。山芋とろろの揚げ出し

Photo by macaroni

すりおろし山芋を使う、ふんわりとした食感の揚げ出しです。基本の材料は山芋とにんじんだけのシンプルなひと品。しょうゆとだし汁のやさしい味わいは素朴で、何度でも食べたくなります。ごはんのおかずはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。

5. めんつゆで。そら豆と山芋のとろろ磯辺揚げ

Photo by macaroni

シンプルなとろろ揚げにひと手間。緑色が鮮やかなそら豆をのせれば、パッと目をひく見た目の磯辺揚げが完成します。そら豆の甘味に、パリッとした焼き海苔の風味がたまりません。サイズも見た目も、お弁当おかずに最適です。

6. 味わいも香りもおいしい。牛肉と山芋の梅しそ炒め

梅干しと大葉を使う、味わいも香りも豊かな山芋炒めは、ちょっぴり大人向けの味付けが魅力です。はちみつ漬けや南高梅などの甘味のあるの梅干しを使うと、さわやかでコク深い味わいに仕上がりますよ。さっぱり食べられて、ごはんにもぴったり。炒めるだけでできるので、さっと作って召しあがれ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ