長芋の味噌汁は食感で楽しもう!

長芋を味噌汁に入れるときは、切ったものをそのままでも、すりおろしたものでも、どちらでもおいしくいただけます。

主な違いは食感で、切った長芋はしっかりとした食感に、すりおろした長芋はとろんとした食感になり、少し煮込むとおもちのようになめらかになりますよ。

シャキッと!切った長芋の味噌汁レシピ7選

1. 天かすでコクをプラス!お麩と長芋の味噌汁

ほくほく、シャキシャキとした短冊切りの長芋の食感が味わえる味噌汁です。わかめとお麩が入って、具だくさんがうれしいですね。シンプルだけど、最後に加える天かすでコクをプラス!さらに、きざみネギを入れてひと混ぜして仕上げると、ネギの風味が効きますよ。

2. 長芋は叩いてふわシャキ!たたき長芋汁

長芋は包丁で切るのではなく、ポリ袋に入れてすりこ木でたたいてつぶすことで、いつもとは違う食感に仕上がりますよ。具材を入れたら、アクを丁寧に取ったあとで味噌を溶き入れると、えぐみがなく上品な味に!

3. 三つ葉が爽やか♪ 梅入り長芋汁

丁寧に煮立たせないで作る、長芋と梅の入った味噌汁です。梅と味噌の組み合わせが絶妙で、三つ葉のさわやかな香りもあって風味が豊かになります。

汁椀に長芋と三つ葉を盛り付けたら、熱々のだし汁を入れたあとに梅を盛り付けてできあがり!ちょっと飲みすぎてしまった、次の朝にもよいですね。

4. いつもの豚汁をアレンジして。長芋入りの豚汁

豚汁を、長芋入りで作るレシピです。いつもの豚汁の作り方に、長芋を入れるだけで簡単にできます。煮込み時間で長芋の食感が変わるので、シャキシャキ食感にしたい方は、全体が仕上がって火を止めてから長芋を入れてください。

5. 顆粒チキンスープの素を使って!具沢山の長芋汁

風味のあるニラを入れる長芋の味噌汁です。長芋は食べやすい大きさの短冊切りにして使うため、ほかの野菜も同じ長さに切っておくと食べやすくなります。長芋に少し透明感が出てきてから味噌を溶いて火を止めると、ほどよい食感の長芋に仕上がりますよ。

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