バターも小麦粉も不必要!長芋のトロトロ絶品グラタンレシピ12選♪

長芋グラタンのレシピをご紹介します。みんな大好きなグラタンですが、ホワイトソースはコツをつかむのがむずかしく、苦手なひとも多いもの。長芋をソースに使えば、小麦粉もバターも使わずに簡単に作れるんですよ。ぜひ長芋グラタンを試してみてくださいね♪

2018年10月19日 更新

ホワイトソース不要!長芋グラタンの基本レシピ

白いお皿に盛られた長芋グラタン

Photo by macaroni

材料(2人分)

・長芋……300g
・生鮭……1切れ
・ブロッコリー……1/2株
・玉ねぎ……1/2個
☆マヨネーズ……大さじ2杯
☆白だし……大さじ1杯
☆塩……少々
☆こしょう……少々
・とろけるチーズ……適量

下ごしらえ

・鮭はひと口大に切り、塩こしょう(分量外)で下味をつけます。
・ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1. 長芋は皮をむいてすりおろし、☆を加えて混ぜ合わせます。

2. 耐熱容器にブロッコリーと玉ねぎを入れて、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

3. 取り出してブロッコリーと玉ねぎをグラタン皿に入れ、鮭を並べて1を流し込みます。

4. 3にとろけるチーズをのせてトースターで15分ほど焼きます。10分たったらバゲットもトースターに入れて同時に焼きます。トッピングに刻んだパセリを散らしたら完成です。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yuco_1111

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう