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ホワイトソース不要!長芋グラタンの基本レシピ
材料(2人分)
・長芋……300g
・生鮭……1切れ
・ブロッコリー……1/2株
・玉ねぎ……1/2個
☆マヨネーズ……大さじ2杯
☆白だし……大さじ1杯
☆塩……少々
☆こしょう……少々
・とろけるチーズ……適量
下ごしらえ
・鮭はひと口大に切り、塩こしょう(分量外)で下味をつけます。
・ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1. 長芋は皮をむいてすりおろし、☆を加えて混ぜ合わせます。
2. 耐熱容器にブロッコリーと玉ねぎを入れて、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。
3. 取り出してブロッコリーと玉ねぎをグラタン皿に入れ、鮭を並べて1を流し込みます。
4. 3にとろけるチーズをのせてトースターで15分ほど焼きます。10分たったらバゲットもトースターに入れて同時に焼きます。トッピングに刻んだパセリを散らしたら完成です。
ポイント
長芋ソースは、牛乳やバターを使わないので簡単!長芋をすりおろす際は、手にお酢をつけるとすべらずに簡単にすりおろせます。
和風の長芋グラタン7選
1. なめこと豆腐のふわふわ長芋グラタン
こちらはお豆腐となめこを使って作る長芋グラタンのレシピです。長芋のすりおろしと卵をよく混ぜ合わせることで、小麦粉いらずのふわふわソースが作れるんですよ。簡単にトースターで作れるので、オーブンを使いたくない方にもおすすめ!
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