栄養情報(1人あたり)
404kcal
16.8g
35.7g
6.5g
3.6g
1.6g
下ごしらえ
・わかめは水に5分浸けて塩抜きし、水を取り替えて洗い、水気を切ります。
・小松菜は根元を切り落として5cm幅に切ります。
作り方
1
わかめを束ね、茎と葉を分けてそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
2
鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、豚バラ肉を加えて中火で加熱します。
3
肉の色が変わったらアクを取り、わかめと小松菜を入れます。サッと煮て火から下ろし、器に盛り付けて煮汁を回しかけたら完成です。
コツ・ポイント
小松菜を水菜やオクラに代えてもおいしく召し上がれます。わかめと小松菜は火を通しすぎずにサッと煮て、食感を残すようにしてくださいね♪
▼やさしい味わい!和風出汁がおいしいレシピはほかにも!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
わかめに関する記事
わかめの人気ランキング