ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
404kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.8g
脂質
脂質
35.7g
炭水化物
炭水化物
6.5g
糖質
糖質
3.6g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・わかめは水に5分浸けて塩抜きし、水を取り替えて洗い、水気を切ります。
・小松菜は根元を切り落として5cm幅に切ります。

作り方

1

わかめを束ね、茎と葉を分けてそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

2

鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、豚バラ肉を加えて中火で加熱します。

3

肉の色が変わったらアクを取り、わかめと小松菜を入れます。サッと煮て火から下ろし、器に盛り付けて煮汁を回しかけたら完成です。

コツ・ポイント

小松菜を水菜やオクラに代えてもおいしく召し上がれます。わかめと小松菜は火を通しすぎずにサッと煮て、食感を残すようにしてくださいね♪
▼やさしい味わい!和風出汁がおいしいレシピはほかにも!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ