【乾燥わかめの下ごしらえ】戻し方

10 分

「乾燥わかめの戻し方」を動画でご紹介します。酢の物やお味噌汁、サラダなど万能に使えて、常備してると強い味方になる乾燥わかめ!そのまま食べる場合と加熱する場合で戻し時間を変えると、食感が変わってよりおいしくなりますよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

作り方

1

<そのまま食べる場合>
水を張ったボウルに入れ、5分間戻します。

2

<煮込み料理に使う場合>
水を張ったボウルに入れ、2〜3分間戻します。

3

ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

コツ・ポイント

乾燥わかめは、水で戻すと10〜14倍に増えます。水で戻しすぎてしまうと、食感が悪くなってしまうので、戻しすぎに注意してくださいね。
▼使い方万能食材!「乾燥わかめ」を使ったレシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS