【乾燥わかめの下ごしらえ】戻し方
「乾燥わかめの戻し方」を動画でご紹介します。酢の物やお味噌汁、サラダなど万能に使えて、常備してると強い味方になる乾燥わかめ!そのまま食べる場合と加熱する場合で戻し時間を変えると、食感が変わってよりおいしくなりますよ♪ 2019年7月12日 更新
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材料
- 乾燥わかめ 適量
作り方
1
<そのまま食べる場合>
水を張ったボウルに入れ、5分間戻します。
2
<煮込み料理に使う場合>
水を張ったボウルに入れ、2〜3分間戻します。
3
ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
コツ・ポイント
乾燥わかめは、水で戻すと10〜14倍に増えます。水で戻しすぎてしまうと、食感が悪くなってしまうので、戻しすぎに注意してくださいね。
▼使い方万能食材!「乾燥わかめ」を使ったレシピ集♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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