プロが伝授!ペペロンチーノのレシピ&乳化のコツ

具材も少なくシンプルな味わいの「ペペロンチーノ」。しかし、いざ作るとなると意外と難しいんですよね。この記事では調理師が作り方を詳しく伝授!基本レシピや乳化のコツはもちろん、簡単で人気のアレンジレシピまでご紹介するので、要チェックです♪

2018年12月4日 更新

ペペロンチーノ、上手に作れる?

シンプルな味付けだけど、とても難しいペペロンチーノ。お家で作ってみたら、分離してしまって悲惨な状態に……なんて悲しい経験はありませんか?そこで今回は調理師の筆者が、基本のペペロンチーノの作り方を解説します!

簡単でおいしいアレンジレシピもご紹介していきますよ。基本をマスターすれば、アレンジだって無限大!お好きなアレンジレシピにチャレンジしてみてくださいね。

実は単純!名前の由来

日本では「ペペロンチーノ」と呼びますが、イタリアでは「スパゲティ アーリオ オーリオ ペペロンチーノ」といいます。イタリア語では、「アーリオ=にんにく」「オーリオ=オリーブオイル」「ペペロンチーノ=唐辛子」という意味です。

実は、使う食材の名前を並べただけの、単純な名前なんですよ。まるで名前も、シンプルな調理方法を表しているみたいで面白いですね。

ちなみに、1人分のペペロンチーノのカロリーは約500kcalほど。ミートソーススパゲティ(約710kcal)カルボナーラ(約740kcal)と比べると、低カロリーであることが分かります。

簡単!本格ペペロンチーノの基本の作り方

基本となるペペロンチーノ

Photo by mallow

ではここからは、調理師直伝のペペロンチーノの作り方をご紹介します。パセリを加えないレシピが多いですが、食べたあとににんにくの香りが気になりづらくなるため、ここでは加えて作っていきます。

材料(2人分・620kcal)

ペペロンチーノの材料

Photo by mallow

・スパゲティ      160g
・にんにく       1片
・パセリ        1枝(約5g)
・唐辛子        1本
・オリーブオイル    40cc
・水          20cc
・スパゲティのゆで汁  60cc

【パスタ用】
・水          2L
・塩          20g
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調理師 製菓衛生師 kii

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