ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

ささみの人気「サラダ」レシピ10選

1. クセになる食感♪ ささみの柚子ポンサラダ

Photo by macaroni

見た目がさわやかな切り干し大根とささみの柚子ポンサラダです。ささみの淡白な味わいに、切り干し大根の凝縮された旨味がとてもマッチしてますよ。

ゆず胡椒ドレッシングの香りがよく、副菜にぴったりなサラダ。一度作ればリピ確定間違いなしです♪

2. 食べ応え満点!ささみと豆苗の塩レモンサラダ

Photo by macaroni

ささみのオイル漬けを使うサラダレシピです。ささみはオイル漬けにしておけば、サラダだけでなくパスタなどにもサッと使えて便利ですよ。豆苗の独特な味わいと塩レモンのさわやかな風味は、繰り返し食べたくなるサラダです。

3. 香り豊か。ささみのねぎだくサラダ

Photo by macaroni

たっぷりのねぎにあっさりとしたささみは相性抜群。和え物ですがサラダ感覚でモリモリいただきましょう。そのままで食べるのはもちろん、おつまみやチャーハンの具材にもアレンジできますよ。ささみは火を通しすぎると硬くなってしまうので、レンジの加熱時間を加減してくださいね。

4. チンして混ぜるだけ!ささみときのこの春雨サラダ

Photo by macaroni

ごま油入りの酢醤油で食べる、ささみときのこの春雨サラダです。ささみときのこだけだと淡泊になりがちですが、春雨を加えることでボリュームのあるサラダになります。きのこは、しめじ以外にもえのきやしいたけでアレンジしてもよいですよ。しっかり冷やして食べてくださいね♪

5. シャキシャキ!ささみとザーサイのねぎサラダ

Photo by macaroni

かいわれとねぎのシャキシャキ感がやみつきの、中華風サラダです。ささみはレンジで加熱し、しっとりやわらかに仕上げると食感のコントラストを楽しめます。淡泊な素材にごま油とラー油、黒こしょうのピリ辛味がアクセント。もっと辛くしたいときは、ラー油を豆板醤に変えてみてくださいね。

6. さっぱりヘルシー!ささみと長芋のわさびサラダ

Photo by macaroni

軽く焼く長芋が香ばしい、ささみと長芋のわさびサラダです。わさびのさわやかな香りと、ツンとした辛さが食欲をそそりますよ。わさびは風味づけ程度なので辛さはほとんどありませんが、苦手な方は量を調整して召し上がってくださいね。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ