ライター : 夏野この葉

レシピが好きです。食卓が楽しくなる情報をお届けできればと思います!

水切り不要。ヨーグルトのベイクドチーズケーキ風レシピ

Photo by macaroni

調理時間:70分(冷蔵庫で冷やす時間は含みません。)

ヨーグルトで作る酸味が心地よい、さっぱりヘルシーなベイクドチーズケーキ風レシピをご紹介します。ヨーグルトは水切り不要のため、食べたいときにすぐに作ることができますよ。

材料(15cm型1台分)

・プレーンヨーグルト(無糖)……300g
・薄力粉……20g
・グラニュー糖……30g
・卵……1個
・ビスケット……10枚
・無縁バター……30g

作り方

1. クッキーを砕き、温めたバターと合わせる

Photo by macaroni

ビスケットを保存袋へ入れて、麺棒で粉々になるまでたたきます。レンジ600Wで30秒加熱したバターを加えて、ビスケットとなじませます。

2. 型に敷き詰める

Photo by macaroni

クッキングシートを敷いた型へ、ビスケットを敷き詰めます。

3. 生地を作る

Photo by macaroni

ボウルに割り入れた卵をよくかき混ぜ、グラニュー糖、ヨーグルトを加えて、さらによく混ぜます。

Photo by macaroni

薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

4. 生地を型へ流し入れ、オーブンで焼く

Photo by macaroni

クッキー生地を敷き詰めた型へ3を流し入れ、180度に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

編集部のおすすめ