
ライター : 夏野この葉
レシピが好きです。食卓が楽しくなる情報をお届けできればと思います!
水切り不要。ヨーグルトのベイクドチーズケーキ風レシピ
調理時間:70分(冷蔵庫で冷やす時間は含みません。)
ヨーグルトで作る酸味が心地よい、さっぱりヘルシーなベイクドチーズケーキ風レシピをご紹介します。ヨーグルトは水切り不要のため、食べたいときにすぐに作ることができますよ。
ヨーグルトで作る酸味が心地よい、さっぱりヘルシーなベイクドチーズケーキ風レシピをご紹介します。ヨーグルトは水切り不要のため、食べたいときにすぐに作ることができますよ。
材料(15cm型1台分)
・プレーンヨーグルト(無糖)……300g
・薄力粉……20g
・グラニュー糖……30g
・卵……1個
・ビスケット……10枚
・無縁バター……30g
・薄力粉……20g
・グラニュー糖……30g
・卵……1個
・ビスケット……10枚
・無縁バター……30g
作り方
1. クッキーを砕き、温めたバターと合わせる
ビスケットを保存袋へ入れて、麺棒で粉々になるまでたたきます。レンジ600Wで30秒加熱したバターを加えて、ビスケットとなじませます。
2. 型に敷き詰める
クッキングシートを敷いた型へ、ビスケットを敷き詰めます。
3. 生地を作る
ボウルに割り入れた卵をよくかき混ぜ、グラニュー糖、ヨーグルトを加えて、さらによく混ぜます。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
4. 生地を型へ流し入れ、オーブンで焼く
クッキー生地を敷き詰めた型へ3を流し入れ、180度に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。