ライター : macaroni_repro

にんじん嫌いのお子様にぜひ食べて欲しい♩

今回はすりおろした人参がたっぷり入った「キャロットケーキ」のレシピをご紹介します。日本の洋菓子店などではあまり見かけることがありませんが、欧米では昔から作られているポピュラーなお菓子です。パウンド生地には3種類のスパイスが入っているので、人参の匂いが苦手というお子さんでも食べられるはず!栄養満点で、身体にも優しいキャロットケーキをぜひ作ってみてくださいね♩

キャロットケーキの材料 (20×8×6cmパウンドケーキ型1台分)

▼生地 ・強力粉:20g ・薄力粉:85g ・卵:2個 ・グラニュー糖:40g ・はちみつ:20g ・オリーブオイル:40g ・にんじん(すりおろし):85g ・オレンジピール(シロップ煮):20g ・ベーキングパウダー:4g ・シナモンパウダー:2.5g ・ジンジャーパウダー:2.5g ・クローブパウダー:0.3g ・クルミ:15g ▼クリームチーズフロスティング ・クリームチーズ:40g ・バター:15g ・粉糖:15g ▼トッピング ・オレンジピール(シロップ煮):適量 ・チャービル:適量

▼生地作り

1. クルミをローストして刻んでおく。
2. 卵を溶き、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
3. はちみつを加え、さらに混ぜる。
4. ふるった強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
5. シナモンパウダー・ジンジャーパウダー・クローブパウダーを加えて混ぜる。
6. オリーブオイルを加え、よく混ぜる。
7. すりおろしたにんじん・刻んだオレンジピールを加えてよく混ぜ合わせる。
8. 1のクルミを加えて混ぜ、型に流し入れる。
9. 160℃に予熱したオーブンで40分焼く。

クリームチーズフロスティング作り

1. 常温に戻したクリームチーズ・バターを混ぜ合わせ、粉糖加えて混ぜる。

仕上げ

1. 冷ましたキャロットケーキにクリームチーズフロスティングを塗る。
2. オレンジピール、チャービルを飾る。
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