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にんじん嫌いのお子様にぜひ食べて欲しい♩
今回はすりおろした人参がたっぷり入った「キャロットケーキ」のレシピをご紹介します。日本の洋菓子店などではあまり見かけることがありませんが、欧米では昔から作られているポピュラーなお菓子です。パウンド生地には3種類のスパイスが入っているので、人参の匂いが苦手というお子さんでも食べられるはず!栄養満点で、身体にも優しいキャロットケーキをぜひ作ってみてくださいね♩
キャロットケーキの材料 (20×8×6cmパウンドケーキ型1台分)
▼生地
・強力粉:20g
・薄力粉:85g
・卵:2個
・グラニュー糖:40g
・はちみつ:20g
・オリーブオイル:40g
・にんじん(すりおろし):85g
・オレンジピール(シロップ煮):20g
・ベーキングパウダー:4g
・シナモンパウダー:2.5g
・ジンジャーパウダー:2.5g
・クローブパウダー:0.3g
・クルミ:15g
▼クリームチーズフロスティング
・クリームチーズ:40g
・バター:15g
・粉糖:15g
▼トッピング
・オレンジピール(シロップ煮):適量
・チャービル:適量
▼生地作り
1. クルミをローストして刻んでおく。
2. 卵を溶き、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
3. はちみつを加え、さらに混ぜる。
4. ふるった強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
5. シナモンパウダー・ジンジャーパウダー・クローブパウダーを加えて混ぜる。
6. オリーブオイルを加え、よく混ぜる。
7. すりおろしたにんじん・刻んだオレンジピールを加えてよく混ぜ合わせる。
8. 1のクルミを加えて混ぜ、型に流し入れる。
9. 160℃に予熱したオーブンで40分焼く。
クリームチーズフロスティング作り
1. 常温に戻したクリームチーズ・バターを混ぜ合わせ、粉糖加えて混ぜる。
仕上げ
1. 冷ましたキャロットケーキにクリームチーズフロスティングを塗る。
2. オレンジピール、チャービルを飾る。
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