ローディング中

Loading...

赤ちゃんの生後100日ごろに行われる伝統的なお祝い事「お食い初め」。料理の意味やレシピをご存じですか?初めて経験する方にとって、わからないことが多いものです。ここでは、お食い初めのオーソドックスなレシピと意味を紹介します。

お食い初めの料理、どうすればいい?

お食い初めというのは、生後100日ごろに行われる、日本の伝統的なお祝い事です。赤ちゃんが「一生食べ物に困らず、すくすくと成長できますように」という願いが込められているのです。

お食い初めの期限や由来というのは、はっきりとはわかっていません。文献によると、平安時代の頃から行われていることがわかっています。さらに、室町時代には多くの、お食い初めの記録が残っていることから、このお祝い事は古くから連綿と行われてきているのです。

元々、お餅を食べさせていたようなのですが、江戸時代になって現在の形になりました。

どんなことをするの?

お食い初めは、生後100日前後の赤ちゃんに初めての食べ物を用意して、食べる真似をさせる行事です。実際に100日前後というのは生後3ヵ月を過ぎたあたりですから、母乳やミルクで成長している時期。離乳食にもまだ早い段階です。

そのような時期ですから、お食い初めと言っても、実際に食べさせるわけではありません。あくまでもお祝いの儀式として食べる真似をするだけなのですが、それでも用意する食事は多彩なものになります。

とは言っても、現在ではお食い初めの簡素化も進んでいて、記念写真を撮るだけ、あるいはネットなどで宅配サービスの「お食い初めセット」を注文して済ませることも多くなってきたようです。

ここでは、古式に則ったお食い初めの料理や意味について紹介します。

お食い初めの料理と意味

お食い初めのメニューは、日本料理の基本である、一汁三菜を基本としています。まずは、お食い初め用の「祝い膳」を用意します。お食い初めのメニューには地域ならではのものがありますので、ここでは一般的なものを紹介しています。

また、食器については男の子用のものと、女の子の用のもので色が違うので注意しましょう。男の子用は側が朱色で、女の子用の側は黒色になります。

鯛はお祝い事には必ず出てくる魚です。「めでたい」の語呂合わせもあって、お祝い事には欠かせない魚といえます。身近なところでは、横綱襲名の祝いの席で、新横綱が大きな鯛を持っているのが印象的です。

このように、古くからめでたい席では、鯛の尾頭付きが日本ではつきものとされてきました。それは、お食い初めのお祝い事でも同じです。

また、鯛には人の先頭に立てるように、という意味があります。形だけとは言っても、赤ちゃんの口につけるのでしっかりと火を通しておきましょう

赤飯

おめでたい行事のときに欠かせないのが赤飯です。もちろん、赤飯ではなく、季節の食材を混ぜたご飯や白米でも問題ありません。ご飯は各地域の特徴が出やすい部分ですから、その点にも注意したほうがいいです。

お赤飯にこだわらないのでしたら、旬のものをいれた炊き込みご飯も、お食い初めのメニューに彩りを添えそうです。見た目が華やかになりますから、白米よりも豪華に見えます。

お吸い物

お吸い物には、「おっぱいを飲んですくすくと成長しますように」という願いが込められいます。食材には季節のものをいれるようにします。

日本料理では、古来、一汁三菜が徹底されてきました。その一汁となっているのがお吸い物なのです。質素なものが多い中で、野菜は人参など彩りのいいものを入れるのが基本と言えます。

煮物

煮物はおめでたい意味で、昆布やタケノコなど、海の幸・山の幸をふんだんに入れ、さらに旬を感じさせるものを準備するようにします。お祝い事ですから、紅白を人参と大根で彩ると縁起が良いとされています。

現在においては、旬を意識しなくてもほとんどの食材が手に入るので、食材選びに困ることはなさそうです。

香の物

香の物は、しわができるまで、長寿でいられますように、との願いを込めて梅干しを添えることが多いようです。旬の食材を入れることが多いので、これにも各地域の名産や特産などが入る部分ですね。

反対に何を入れるか迷うときは、梅干しをちょこんと乗せているだけでも問題はありません。

歯固めの石

主に、香の物に、丈夫な歯が生えるようにという願いを込めて「歯固めの石」を添えます。これも地域によってはタコや栗などを添えるところもあります。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

記憶に残る誕生日を!大阪で夜景が見える高級レストラン7選

記念日やデート、プロポーズなど、「今日は絶対にはずしたくない!」という日にオススメ!素敵な夜景と、シェフこだわりのおいしい料理はあなたの大切な人との時間をさらに盛り上げてくれるでしょう。大阪でおすすめの店をま…

“ハイブリッドおせち”と名付けたい--シャンパンに合う「洋風おせち」とことん食レポ

2014年10月1日より、株式会社ポジティブドリームパーソンズ(以下PDP)が手がけた“シャンパンに合うおせち”をテーマにした洋風おせち料理「KANDOU NIPPON おせち with ヴーヴ クリコ」が予…

かわいい手作り『ストロベリーマン』をクリスマスケーキに乗せたい♡

つぶらな瞳がカワイイ「ストロベリーマン」の作り方動画をご紹介します!このままでもカワイイですが、ケーキに乗せたらもっと可愛いはず。簡単に手づくり出来ますので、お家でクリスマスの方はクリスマスケーキに乗っけてみ…

こんなに違うの!? 世界のお正月料理まとめ

ふと、海外ではどのようなお正月を迎えているのか気になったことはありませんか?日本はおせちとお雑煮でお正月を過ごしますが、もちろん海外ではそれぞれ伝統的な新年の過ごし方があります。そこで、世界中の伝統的なお正月…

【レシピ】チョコレートプディングカップケーキ*バレンタインにピッタリ!

2015年バレンタイン。本命のお相手が「甘党男子」だったら絶対このレシピ!甘いチョコレートカップケーキの真ん中に、イチゴが入っています!まるでいちご大福を初めて見たときのあの感動!是非、おうちで半分にカットし…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

YUKA'sレシピから学ぶ♡作り置きレシピで時短弁当10選

人気ブロガーYUKAさんから学ぶ時短レシピ弁当のご紹介です。お金と時間をかけずに作れるレシピは、ご家庭で重宝すること間違いなし!お子様や旦那様のお弁当はもちろん、働く女性の方にも最適です。毎日のお弁当作りや献…

これでマンネリ打破!卵焼きアレンジ【味付け・具材・リメイク】20選

朝食やお弁当で人気の「卵焼き」。卵ひとつで作れる、ザ・和食とも言えるひと品ですよね。しかし、いつも同じだと飽きてしまう…。そこで今回は、卵焼きの人気アレンジレシピを20品ご紹介!味付け、具材、リメイク、あなた…

お弁当に入れたい♡バリエーション豊富なチーズインおかずレシピまとめ

食卓の一品やお弁当の具材、おつまみやおやつにも役立つチーズインおかずの紹介です。ボリュームのあるものからヘルシーなものまでレパートリー豊富!チーズを入れる料理がマンネリ化してしまっている方はぜひレシピを参考に…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

生後100日を祝福!「お食い初め」の料理の意味&レシピを総まとめ

赤ちゃんの生後100日ごろに行われる伝統的なお祝い事「お食い初め」。料理の意味やレシピをご存じですか?初めて経験する方にとって、わからないことが多いものです。ここでは、お食い初めのオーソドックスなレシピと意味…

渡辺直美もハマった!赤坂「マルミット」で一度に4回おいしい魅惑の鍋を♩

赤坂にある鍋屋「マルミット」の、一度に4つの味が楽しめるオリジナル鍋が話題です。渡辺直美さんやアンジャッシュの渡部さんも御用達というから味はお墨付き♩いったいどんな鍋料理が出てくるのか、今日は「マルミット」に…

こんにゃくステーキでしっかり満腹♩コスパよすぎる激うまレシピ17選

低カロリー食材の代表選手といえば「こんにゃく」。今回は、そんなこんにゃくをステーキにしていただく人気レシピをご紹介!お財布にも優しいこんにゃくで、おなかを満足させてみませんか?しっかり味付けすれば、満足度もU…

ページTOPに戻る