ライター : ☆ゴン

カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、豆知識やおいしい料理のレシピなど、皆さまのお役に立つ情報を発信したいと思います。

お盆にふるまう料理はなにを作ればいい?

お盆は家に帰ってくる故人やご先祖の霊を迎えるため、精進料理を用意して、集まった人にも同じものを食べてもらうのが昔からの慣例でした。

しかし時代の流れを経て、精進料理にこだわる家庭は少数派に。今ではお盆の料理に特別な決まりがありません。地域性や宗教の違いだけでなく、故人の好物を供えたいという想いから、いろんな料理をふるまう家庭が多くなっています。

伝統的な精進料理を意識して作るのなら

お盆のお供えはやはり精進料理で、来客にも同じものをと思うのであれば、料理を作るうえで最低限のルールだけは守るようにしましょう。

お肉や魚を含まない料理であることはもちろん、ニンニクと玉ねぎ、ニラにねぎなどの辛味と匂いのある野菜は、仏教で「五辛五葷(ごしんごくん)」と嫌われるため、避けたいところですね。

ふるまう料理とお供えする料理は別に

お盆のお供えには一汁三菜か五菜の霊供膳のほか、迎え団子とお供え団子、送り団子があります。宗派や地域によって形式が異なりますが、これらがお盆料理の基本です。

お供えをしたうえで、集まった人たちには違う料理を出すのが今では一般的。本記事ではお盆に親しい人たちが集まった際に、きっと喜ばれるふるまいレシピを紹介します。

みんなで取り分けて!大皿系レシピ6選

1. 天板のまま出せるぎゅうぎゅう焼き

海老とアボカド、ソーセージやじゃがいもなどの具材を、天板に並べてオーブンで焼くだけの簡単なレシピです。大人からお子さんまで喜ぶ、色鮮やかで華やかな大皿系料理で、天板ごと食卓に出せば洗い物も少なくて済みますね。

2. 炊飯器で保温するだけ!ローストビーフ

Photo by macaroni

下ごしらえした牛の赤身肉の表面にしっかり焼き目をつけたら、あとは炊飯器の保温機能で湯煎するだけで簡単に作れます。厚めにカットしたやわらかいお肉を大皿に並べれば、アッという間になくなること間違いなしですよ♪

3. 作りやすい精進料理!茄子とがんもどきの煮物

お肉や魚ばかりでなく、やはりお盆らしい料理も作りたいという人には、この含め煮がおすすめです。がんもどきは精進料理によく使われる食材で、茄子との相性抜群!大皿に盛れば、どこかほっとするおいしさで喜ばれます。
Photos:15枚
海老やアボカド、じゃがいもなどのオーブン焼き
カットされたローストビーフとワイン
茄子とがんもどきの含め煮
スモークサーモンやアボカドがのったケーキ風ちらし寿司
フライパンに入ったシーフードミックスパエリア
耐熱皿に入ったキノコのクリームオーブン焼き
バゲットで作ったベーコンとほうれん草のキッシュ
練り物や巾着、ゆで玉子などが入った串刺しおでん
ハッシュドポテトのひと口サイズベーコン巻き
チーズが入った醤油ご飯のサーモン手まり寿司
チーズが入ったひと口サイズのカレーライスボール
ローストビーフで巻いたアボカド入り紅白なます
つぶしたそうめんを丸めた餡ときな粉のおはぎ
黒蜜ときな粉が添えられたスキムミルク入り白玉団子
一覧でみる
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。店舗によっては、休業や営業時間を変更している場合があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS