人気のおひたしも!「せり」を使ったおすすめレシピ20選

春の七草粥でも使われている「せり」ですが、お粥のほかにどのような料理で召し上がっていますか?この記事ではシャキッとした食感のせりを使った、おひたし、スープなどの人気レシピを20選ご紹介します。同じレシピだけではもったいない!「せり」を使った料理の幅を広げてみてください。

2019年5月15日 更新

せりを使った人気の「和え物」4選

1. おつまみにも!「せりのからし和え」

せりのシャキッとした食感と香りが楽しめる、お酒のおつまみにもぴったりの「せりのからし和え」のレシピです。カニカマボコで旨みUP。せりの食感と香りを損なわないように、ゆですぎに注意してくださいね!からしはお好みで調節しましょう。

2. 食感も楽しい「せりとえのきのツナマヨサラダ」

シャキッとしたせりと、コリっとしたえのきの食感も楽しい「せりとえのきのツナマヨサラダ」のレシピです。ツンと鼻に抜けるさわやかなわさびの香りが食をそそります♪ ツナが入ることで旨みとボリュームもUPします。

3. 生で食べる! 「ささみとせりのカレー和え」

せりを生で食べる 「ささみとせりのカレー和え」のレシピです。ささみはレンジ加熱OKなのでお手軽ですよ。スパイシーなカレー粉と独特の香りを持つせり、あっさりしていながら旨みはたっぷりのささみが相性抜群です!

4. 万能ドレッシングで♪ 「せりと長芋のバルサミコマリネ」

せりと長芋をバルサミコ酢を使った万能ドレッシングで、イタリアン風のマリネに♪ 豊かな香りと甘酸っぱいドレッシングとせりの風味が楽しめるレシピです。長芋以外にも、お好みの野菜を使ってアレンジしてもいいですね。和食だけでなく、洋食にもせりをいかしてみて!
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

りこぴん

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう