目次
小見出しも全て表示
閉じる
【ごはん・麺】せり入りおすすめレシピ5選
1. せりと大根だけでも十分においしい。七草がゆ
1月7日の朝に、無病息災を願って食べる七草がゆのレシピです。毎年の恒例行事なので、前日には七草セットが販売されますが、翌日以降はもう販売していません。普段でも胃腸の調子が悪いとき、体調を整えたいときに、薄味のおかゆがおすすめ。せりや大根だけでもおいしいですよ。
2. しょうゆが香ばしい。せりとかつお節のおにぎり
お子さんの朝食やお弁当、夜遅くまでがんばるための夜食など、簡単に作れて重宝するのがおにぎり。普段は塩味やのり巻きなどを作っていても、たまには目先を変えて、せり入りはいかがでしょう。かつお節が入った香ばしいしょうゆ味で、味が分かる年頃のお子さんにも喜ばれますよ。
3. せりの香りが爽やか。油揚げ入りたけのこごはん
たけのこ入りの炊き込みごはんは、家庭でよく作られる定番のメニューですね。水煮缶があるので旬の季節だけでなく、一年を通して食卓にのぼることが多いはず。そこへせりを加えるだけで、いつもとはちょっと違う、爽やかな風味を楽しめます。油揚げのコクと旨味が味の決め手です。
4. 日本そばで作る。せりと鶏もも肉のかた焼きそば
鶏もも肉とせり、舞茸を具材にする、かた焼きそばの作り方です。中華麺を使うのが一般的ですが、このレシピでは日本そばを使用しているのがユニーク。両面にしっかりと焼き目をつけた香ばしいそばと、鶏もも肉と舞茸の旨味、せりの香味が混ざった、和風の味わいがたまりません。
5. 彩り鮮やか!せりとえび入りガーリックパスタ
にんにくの風味とオリーブオイルの香り、赤唐辛子の辛さが特徴の、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのレシピ。こちらでは具材にエリンギとえびを使用していますが、ベーコンでも構いません。パンチのある味わいのペペロンチーノに、独特の香味を持つせりがマッチしておいしいですよ。
【おひたし】せりで作るおすすめレシピ5選
6. 調味液に数時間浸してまろやか。せりのおひたし
使用する食材はせり1種類のみ、しょうゆと酒、みりんで作る調味液に浸すだけと、おひたしの基本ともいえるレシピ。おひたしにする場合、せりは生よりもゆでたほうが、味がなじむのでよりおいしいです。それでも風味は残っているので、せりらしさを十分に楽しむことができますよ。
春野菜の人気ランキング