汁物から主食まで♪ 三つ葉を味わい尽くす人気レシピ22選

今回は三つ葉の人気レシピをご紹介します。料理の彩りに重宝する三つ葉ですが、すぐにしなっとしてしまうこともありますよね。今回は、三つ葉の種類や正しい保存方法まで徹底的にお教えしちゃいます!ぜひお家で三つ葉を使ってみてくださいね。

2017年6月22日 更新

料理によって三つ葉を使い分けよう!

ひとことに"三つ葉"といっても種類によって風味の強さや硬さなど異なります。用途によって使い分けるのがおすすめです。

根三つ葉

ごぼうのような根が付いている根三つ葉。春から夏にかけてが旬で天然ものもあり、香り高い三つ葉です。揚げ物や香りの強い食材を使う料理におすすめ!

切り三つ葉

茎が太めでセロリに似ている切り三つ葉。茎から上の部分のみが出荷されています。やわらかい食感を楽しむことができます。生や茶碗蒸し、お吸い物におすすめの種類。

糸三つ葉

スーパーなどでよく見かける糸三つ葉。ハウスで水耕栽培されており、スポンジ状の床ごと根付きで出荷されています。一年中楽しむことができる三つ葉は、いろいろな料理に使われます。

【汁物】三つ葉の人気レシピ5選

1. 三つ葉とはまぐりのお吸い物

三つ葉のお吸い物は定番ですよね。これは三つ葉と相性のいいはまぐりのお吸い物です。ポイントは三つ葉は最後に入れること!三つ葉は、できあがりにトッピングすることで、ふんわりと香りが立ち、色も鮮やかなまま仕上がります。

2.玉ネギと三つ葉のお味噌汁

お味噌汁に三つ葉を加えるだけで、とっても香り高いひと品に。三つ葉初心者さんにも作りやすい&食べやすいレシピです。玉ねぎの甘みと三つ葉の風味が楽しめます。フタつき器で香りをとじ込めてもOK。おもてなしにもおすすめですよ。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS