ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

三つ葉を生のまま冷凍する方法と解凍方法

Photo by 菅 智香

三つ葉を生のまま冷凍する方法は、カットするだけなのでとても手軽にできます。また、パラパラと取り出せるため、料理に合わせて使いたい分だけ取り出すことができ、少しだけ三つ葉を使いたいときに重宝しますよ。

手順

1. 三つ葉を洗い、ざく切りにする

Photo by 菅 智香

三つ葉を洗い、乾いたふきんやキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。根本を切り落としてざく切りにします。

2. 保存袋に入れる

Photo by 菅 智香

保存袋に三つ葉を広げて入れ、空気を抜き、袋を閉じて冷凍庫に入れます。

解凍方法

自然解凍はせず、凍ったままの状態で加熱調理をしましょう。袋の上から軽くもむと、三つ葉がパラパラになるので、使う分だけ簡単に取り出せますよ。

三つ葉をゆでて冷凍する方法と解凍方法

Photo by 菅 智香

三つ葉をゆでてから冷凍すると、三つ葉の色を綺麗に保つことができ、加熱調理する料理から和え物まで、幅広い料理に使えます。また、生のまま冷凍する方法に比べて、より長く保存が効きますよ。

手順

1. 三つ葉の根本を切り落とす

Photo by 菅 智香

三つ葉を水で洗い、根本を切り落とします。

編集部のおすすめ