ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

簡単副菜。三つ葉のおひたしの作り方

Photo by 菅 智香

調理時間 10
保存期間:冷蔵で3日

少ない材料で手軽に作れる、三つ葉のおひたしのレシピです。三つ葉はレンジで加熱するとゆですぎることなく、また短時間で完成しますよ。買ってきたままの状態だと傷むのが早い三つ葉ですがおひたしにすれば日持ちするので、最後までおいしく食べられますよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

コツ・ポイント

  1. 三つ葉は加熱しすぎると水っぽくなり、おいしさも失われてしまいます。レンジ加熱する際は水っぽくならないよう、水洗いした際に三つ葉についた水分だけで加熱しましょう。
  2. 加熱後はすぐにラップを外して広げて冷ますことで、余熱によって火が入るのを防ぎ、食感よく仕上がりますよ。

作り方

1.みりんを煮切る

ガラス容器に入ったみりん

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みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで20秒加熱して粗熱を取ります。

2.三つ葉を切る

葉と茎に分かれた三つ葉

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三つ葉を洗い、根本を切り落として葉と茎を切り分けます。茎は3~4cm程度の長さに切ります。

3.三つ葉を耐熱皿にのせる

耐熱皿にのせてラップをした三つ葉

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三つ葉を耐熱容器に広げ入れ、ラップをします。

4.三つ葉を電子レンジで加熱する

広げた加熱済みの三つ葉

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電子レンジ500Wで30秒加熱し、三つ葉を広げて冷まします。

5.調味料を合わせる

白い器に入った調味料と合わせた三つ葉

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三つ葉にみりんとしょうゆを合わせて混ぜます。

6.かつおぶしをのせる

小皿に盛られた三つ葉のおひたし

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三つ葉を皿に盛り、かつおぶしをかけて完成です。

食材や味付けでアレンジ。三つ葉のおひたしの人気レシピ7選

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2. 白だしで簡単!三つ葉としめじのおひたし

三つ葉としめじを合わせるレシピです。三つ葉はゆでてから水に浸けて冷ますのではなく、うちわを扇いで冷ますことで、水っぽくなるのを防ぎ、おいしい食感に仕上がりますよ。味付けに白だしを使えば簡単に味が決まり、失敗知らずのおひたしが完成します。

3. やさしい味。三つ葉とえのきだけのおひたし

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