ライター : macaroni トレンド

三つ葉は年末になると値段が3倍以上に?

いまX(Twitter)では、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんが投稿した内容が注目を集めています。その投稿内容は「三つ葉は年末になると値段が3倍になる」 というもの。

今は98円前後で販売しているスーパーもありますが、クリスマス前後からなんと300〜400円に跳ね上がることもあるそうです。このポストには「恐ろしいほど値段が違う」「年末年始はかなり使うのに……!」と悲痛の声がたくさん寄せられていました。

三つ葉は冷凍保存が可能

年末が近づくにつれて驚くほど価格が変わる三つ葉ですが、青髪のテツさんも話しているように、三つ葉は冷凍保存が可能。

お手頃価格な今野うちに購入して冷凍保存しておけばかしこく活用できますよ。この記事では、三つ葉の正しい冷凍保存方法をご紹介します。
詳しい記事はこちら▼

三つ葉の正しい冷凍方法

Photo by 菅 智香

三つ葉は、生のままでもゆでてからでも冷凍保存できます。いずれの方法も、簡単なのでぜひ活用してくださいね。

1. 生のまま冷凍保存する方法

Photo by 菅 智香

手順

  1. 三つ葉をよく洗い、ざく切りにする
  2. 保存袋に入れて冷凍庫に入れる
三つ葉を生のまま冷凍保存するときは、まずよく洗い、乾いたふきんやキッチンペーパーで水気をしっかりふき取りましょう。

根本を切り落とし、使いやすい大きさにざく切りにして、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫に入れれば完了です。解凍する際は自然解凍せずに、凍ったままの状態で加熱調理してくださいね。

2. ゆででから冷凍保存する方法

Photo by 菅 智香

手順

  1. よく洗って三つ葉の根本を切り落とす
  2. 沸騰させたお湯に塩ひとつまみを入れてさっとゆで、氷水にとる
  3. 三つ葉の水気をよく絞り食べやすい大きさに切る
  4. 小分けにしてラップで包み、保存袋に入れて冷凍庫に入れる
三つ葉をゆでてから保存する際も、まずは三つ葉を水で洗い根本を切り落とします。鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ加えたら三つ葉をさっとゆで、氷水にとりましょう。

三つ葉の水気をしっかり絞り食べやすい大きさに切ります。小分けにしてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫に入れれば完了です。

使用する際は、三つ葉の量に合わせて加熱時間を調節しながら電子レンジで解凍しましょう。解凍したあとは三つ葉から水気が出るので、しっかり絞ってから料理に使ってくださいね。

保存期間はどのくらい?長期保存ならゆででから

Photo by 菅 智香

冷凍三つ葉は大体3~4週間程度保存が効きますが、なるべく早めに使い切りましょう。

生の状態で冷凍するよりもゆでてから冷凍した三つ葉の方は保存が効くため、少しでも長く保存したい場合はゆでてから保存する方法がおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ