目次
小見出しも全て表示
閉じる
知らなきゃ損する。三つ葉のおつまみレシピ
お吸い物やお雑煮などに添えて使うことの多い三つ葉。しかし、使いきれずに中途半端に余らせてしまい、気が付いたら冷蔵庫の中でしなしなになっていた……なんていう経験はありませんか?
この記事では、残った三つ葉で作る簡単なおつまみレシピを紹介します。サラダに加えたり和えたりすれば、おいしく食べられますよ。
傷むのが早い三つ葉は、鮮度がいいうちに食べ切ってしまいましょう。三つ葉の正しい保存方法は下記リンクからチェックしてみてくださいね。
この記事では、残った三つ葉で作る簡単なおつまみレシピを紹介します。サラダに加えたり和えたりすれば、おいしく食べられますよ。
傷むのが早い三つ葉は、鮮度がいいうちに食べ切ってしまいましょう。三つ葉の正しい保存方法は下記リンクからチェックしてみてくださいね。
1. あと引くおいしさ。三つ葉のチョレギ風サラダ
調理時間:5分
三つ葉が中途半端に余ってしまっときにおすすめな消費レシピ。長ねぎや韓国海苔と合わせ、焼肉屋さんの定番、チョレギ風サラダにしました。さっぱりとした味わいなので、箸休めにぴったりです。
三つ葉が中途半端に余ってしまっときにおすすめな消費レシピ。長ねぎや韓国海苔と合わせ、焼肉屋さんの定番、チョレギ風サラダにしました。さっぱりとした味わいなので、箸休めにぴったりです。
2. ピリッとさわやか。ささみと三つ葉のおろしポン酢和え
調理時間:20分
ささみと三つ葉をおろしポン酢で味付けした、さっぱりとした和えものです。火を使わずに調理できるのでとっても簡単。ピリッとした大根おろしと三つ葉のさわやかな香りが、お酒によく合います。
ささみと三つ葉をおろしポン酢で味付けした、さっぱりとした和えものです。火を使わずに調理できるのでとっても簡単。ピリッとした大根おろしと三つ葉のさわやかな香りが、お酒によく合います。
3. お湯をかけるだけ♪えのきと三つ葉のゆずポンおかか和え
えのきだけと三つ葉をザルに重ねて熱湯をまわしかけ、ポン酢、柚子こしょう、かつお節を和えます。見た目は地味でも、ずっと食べ続けたいほどのおいしさです。豆苗でも代用できます。
余った三つ葉はおつまみに!
作ってみたいおつまみレシピは見つかりましたか?三つ葉は傷みやすいので、余ったら新鮮なうちにサラダや和えものに加えて食べ切ってしまいましょう。シャキシャキした食感とさわやかな香りで、お酒がすすむはずですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
三つ葉の人気ランキング