ご飯がすすむ!手羽元と卵の「甘辛てり煮」の作り方&人気レシピ5選

「手羽元と卵の甘辛てり煮」のレシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。濃厚な味わいでご飯がすすみます!ポン酢で簡単にできるさっぱり煮や大根を入れた煮物の人気レシピもまとめているので、ぜひ今晩のおかずにいかがですか?

2019年7月18日 更新

ライター : milkpop

栄養士 / 製菓衛生師

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濃厚♪ 手羽元と卵の甘辛てり煮の基本レシピ

調理時間:40 分

材料(2〜3人分)

・鶏手羽元……6本 ・なす……1本 ・卵……2個 ・にんにく(スライス)……1片 ・しょうが(スライス)……1片 ・ごま油……小さじ2杯 a. ウスターソース……100cc a. 酒……100cc a. 水……100cc a. 砂糖……大さじ1/2杯

下ごしらえ

・卵は沸騰したお湯で7分ほどゆで、冷水に取り殻を剥きます。

作り方

Photo by macaroni

1. なすは縦半分にし、斜めに切り込みを入れて長さを半分にします。

Photo by macaroni

2. 鶏手羽元は骨の両側に切り込みを入れます。

Photo by macaroni

3. フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを入れて軽く炒め、香りが立たせます。

Photo by macaroni

4. 1を並べ入れ、焼き色がつくまで焼きます。

Photo by macaroni

5. なすを加えて炒めます。

Photo by macaroni

6. (a)としょうがを加え、ひと煮立ちさせます。

Photo by macaroni

7. 落とし蓋をして中火で10〜15分ほど煮込みます。

Photo by macaroni

8. ゆで卵を加え5分ほど煮たら完成です。

Photo by macaroni

9. お好みで白髪ねぎを散らして召し上がれ♪

ポイント

手羽元に切り込みを入れておくと、火の通りも良くなり味もしっかり染み込みますよ♪ ゆで卵は半熟状態のままにするため火を止めてから加えてますが、お好みで手羽元と一緒に煮込んでもOKです!
【レシピ提供 macaroni】
▼半熟卵のゆで方はこちら

手羽元×卵の人気レシピ5選

1. ぽん酢で簡単! 手羽元と卵のさっぱり煮

Photo by macaroni

揚げものや味の濃いメニューもいいですが、たまには、ポン酢でさっぱり手羽元と卵の煮物はいかがでしょう。大根をレンジで加熱すると、煮込む時間を短縮することができますよ。飾りにんじんとオクラで色どり良く仕上げましょう。

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