ライター : milkpop

栄養士 / 製菓衛生師

濃厚♪ 手羽元と卵の甘辛てり煮の基本レシピ

調理時間:40 分

材料(2〜3人分)

・鶏手羽元……6本 ・なす……1本 ・卵……2個 ・にんにく(スライス)……1片 ・しょうが(スライス)……1片 ・ごま油……小さじ2杯 a. ウスターソース……100cc a. 酒……100cc a. 水……100cc a. 砂糖……大さじ1/2杯

下ごしらえ

・卵は沸騰したお湯で7分ほどゆで、冷水に取り殻を剥きます。

作り方

Photo by macaroni

1. なすは縦半分にし、斜めに切り込みを入れて長さを半分にします。

Photo by macaroni

2. 鶏手羽元は骨の両側に切り込みを入れます。

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3. フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを入れて軽く炒め、香りが立たせます。

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4. 1を並べ入れ、焼き色がつくまで焼きます。

Photo by macaroni

5. なすを加えて炒めます。

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6. (a)としょうがを加え、ひと煮立ちさせます。

Photo by macaroni

7. 落とし蓋をして中火で10〜15分ほど煮込みます。

Photo by macaroni

8. ゆで卵を加え5分ほど煮たら完成です。

Photo by macaroni

9. お好みで白髪ねぎを散らして召し上がれ♪

ポイント

手羽元に切り込みを入れておくと、火の通りも良くなり味もしっかり染み込みますよ♪ ゆで卵は半熟状態のままにするため火を止めてから加えてますが、お好みで手羽元と一緒に煮込んでもOKです!
【レシピ提供 macaroni】
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Photo by macaroni

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