画像つきで解説!簡単「手羽元チューリップ」の作り方&アイデアレシピ

手羽元の骨を利用した「手羽元チューリップ」。今回は初心者でも分かりやすいよう、作り方を画像つきで解説します!また、手羽元チューリップのアレンジレシピもまとめてみました。意外と簡単に作れるので、チャレンジしてみましょう♪

手羽元チューリップ唐揚げの作り方

唐揚げを揚げている様子

※画像はイメージです。

まずは、手羽元をチューリップにするやり方と、定番の唐揚げレシピをご紹介。食べやすく、ジュワッとジューシーなチューリップ唐揚げを作ってみましょう◎

材料(2〜3人分)

・鶏手羽元     10本
☆醤油       大さじ2杯
☆酒        大さじ2杯
☆みりん      大さじ2杯
☆しょうがチューブ 大さじ1杯(4cm)
☆にんにくチューブ 大さじ1杯(4cm)
・片栗粉      大さじ2杯
・薄力粉      大さじ2杯
・揚げ油      適量

チューリップの簡単なやり方

1. キッチンばさみで、手羽元の細い部分から切り込みを入れていきます。
手羽元をチューリップにしている様子

Photo by macaroni

2. 中の筋を切るようにして、骨とお肉を剥がします。
手羽元をチューリップにしている様子

Photo by macaroni

3. 裏側も同じように筋を切ります。
手羽元をチューリップにしている様子

Photo by macaroni

4. 筋が切れたら、お肉をグッと上へ持っていきます。
手羽元をチューリップにしている様子

Photo by macaroni

5. 丸くなるように、形を整えて完了です。
手羽元をチューリップにしている様子

Photo by macaroni

▼動画で分かりやすく解説!

揚げ方

6. 密閉袋に手羽元と☆を入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。

7. ボウルに片栗粉と薄力粉を入れて混ぜ、6の肉部分につけます。

8. 170℃に熱した油で5〜6分揚げ、バットにあげて2〜3分余熱で火を通したら完成です。
※揚げ油に乾いた菜箸を入れて、箸全体から細かい泡が出たら、170℃の合図です。

チューリップ唐揚げのアレンジレシピ3選

1. ガーリック塩唐揚げ

シンプルな塩唐揚げに仕上げたいなら、こちらのレシピはいかがでしょうか?醤油を使わない分、にんにくの風味がしっかりと感じられますよ。にんにくは年代を問わず愛される味なので、おかずにおつまみに、家族みんなでいただきましょう!

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misokko1

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