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ジューシーで食べ応えあり。トンデリングの作り方
調理時間:40分
玉ねぎをリング状にカットして、豚バラ肉を巻き付けるボリューム満点のメイン料理、トンデリング。玉ねぎソースをたっぷりとかけていただきましょう。上手に作るポイントをチェックして、ぜひ晩御飯に作ってみてくださいね。
玉ねぎをリング状にカットして、豚バラ肉を巻き付けるボリューム満点のメイン料理、トンデリング。玉ねぎソースをたっぷりとかけていただきましょう。上手に作るポイントをチェックして、ぜひ晩御飯に作ってみてくださいね。
材料(2〜3人分)
・玉ねぎ……2個
・豚バラ肉……250〜300g
・塩……少々
・こしょう……少々
・小麦粉……適量
・バター(有塩)……10g
〈玉ねぎソース〉
・赤ワイン……大さじ3杯
・みりん……大さじ3杯
・穀物酢……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・水……50cc
・バター……10g
・豚バラ肉……250〜300g
・塩……少々
・こしょう……少々
・小麦粉……適量
・バター(有塩)……10g
〈玉ねぎソース〉
・赤ワイン……大さじ3杯
・みりん……大さじ3杯
・穀物酢……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・水……50cc
・バター……10g
下ごしらえ
・玉ねぎを1~1.5cm幅の輪切りにする
・輪切りの玉ねぎを2重にして、1個のリングを作る
※玉ねぎを増やしたい場合は、3重にしてもOK
・残った玉ねぎは、みじん切りにする
・輪切りの玉ねぎを2重にして、1個のリングを作る
※玉ねぎを増やしたい場合は、3重にしてもOK
・残った玉ねぎは、みじん切りにする
作り方
1. 豚バラ肉を広げ、塩、こしょう、小麦粉を振る
2. 2重のオニオンリングに豚バラ肉を巻きつける。崩れないように、できる限りきつく巻く
3. フライパンにバターを入れて熱し、並べ入れる。あとでソースと一緒に煮込むので、全体に火を通すのではなく、強火で表面をこんがりするまで焼く
4. 表面に焼き色がついたら、一度リングを取り出しておく
5. 玉ねぎソースを作る。フライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりしてきたら、調味料を加えて沸騰させる
6. 沸騰させたら火を弱めて、豚バラ肉を戻し入れる。フライパンを振ってリングとソースを絡めたら、水分が半分くらいになるまで煮込んで完成
2. 2重のオニオンリングに豚バラ肉を巻きつける。崩れないように、できる限りきつく巻く
3. フライパンにバターを入れて熱し、並べ入れる。あとでソースと一緒に煮込むので、全体に火を通すのではなく、強火で表面をこんがりするまで焼く
4. 表面に焼き色がついたら、一度リングを取り出しておく
5. 玉ねぎソースを作る。フライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりしてきたら、調味料を加えて沸騰させる
6. 沸騰させたら火を弱めて、豚バラ肉を戻し入れる。フライパンを振ってリングとソースを絡めたら、水分が半分くらいになるまで煮込んで完成
おいしく作るコツ
- ソースで赤ワインがない場合は、料理酒や白ワインでも代用できます。今回紹介したレシピ以外にも、生姜を入れたしょうが焼き風、豚バラを豚ロースに代えたヘルシーバージョン、チーズを入れたトンデリングなど、お好みのアレンジを楽しんでみてください。
よくある質問
質問 | 回答 |
トンデリングをきれいに作るコツは? | 玉ねぎに豚バラ肉をきつく巻き付ける |
トンデリングは豚バラ肉以外でも作れる? | 薄切りの豚ロース肉や豚こま肉でも作れる |
トンデリングの味付けアレンジは? | ケチャップソースやしょうが焼き風、カレーパウダー |
トンデリングのおすすめアレンジは? | とろけるチーズを一緒に巻く、衣をつけてフライにする |
トンデリングに合う献立は? | さっぱりとした酢の物や野菜スープ |
おかずにもお弁当にもトンデリングが大活躍
ボリュームのあるトンデリングは、晩御飯のおかずにも、しっかり食べたいお弁当にもぴったりです。きれいに作るコツをしっかりと確認して、ぜひチャレンジしてみてくださいね。お好みのアレンジが見つかると、より楽しめます。さまざまな味付けのトンデリングを試してみましょう。
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