ライター : macaroni 編集部

野菜たっぷり!豚バラのレンジ蒸しレシピ7選

1. パパッと10分おかず。えのきと豚肉のレンジ蒸し

Photo by macaroni

調理時間:10分

えのきと豚肉を切ってお皿に並べ、レンチンしたらあっという間にメインおかずに。さっぱりとしたねぎポン酢だれとの相性も抜群です。シンプルながら、旨味がたっぷり詰まったひと品。時間がない日の晩ごはんにもおすすめですよ。

2. 旨味しみしみ。豚バラ水菜の重ね蒸し

Photo by macaroni

調理時間:15分

使いみちがお鍋やサラダになりがちな水菜を豚バラと重ね、食べ応えのあるメインおかずに。オイスターソースで旨味アップ!豚肉の旨味をたっぷり吸い込んだ水菜は箸が止まらなくなるおいしさです。

3. 簡単おかず。ケールと豚肉のレンジ蒸し

調理時間:15分

ケールの葉と豚肉を交互に挟んで切り、もやしと一緒にレンジで加熱するひと品です。ケールの茎を使ったたれをかけて召し上がれ♪ レンジの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。

4. まるごと簡単!新玉ねぎの肉巻きレンジ蒸し

Photo by macaroni

調理時間:15分

新玉ねぎの中にみそだれを詰め、豚バラ肉を巻いてレンジで蒸して作ります。新玉ねぎはみずみずしく、レンジで加熱するととろとろで甘〜くなりますよ!仕上げにチーズをのせて召し上がれ♪

5. うま塩だれで絶品!豚バラ肉とかぶのしっとりレンジ蒸し

Photo by macaroni

調理時間:10分

かぶを薄切りにして豚バラ肉と挟み、ごま油香る塩にんにくだれをかけてレンジで蒸して作るメインおかずです。豚肉の旨みがかぶにも染みて、お箸が止まらなくなる仕上がりに。

6. こねない煮込まない!レンジで蒸しロールキャベツ

Photo by macaroni

調理時間:20分

加熱したキャベツに豚バラ肉を巻いてレンジで蒸すだけ!ロールキャベツの概念を覆す新しいレシピの誕生です。とろ〜りとしたコンソメソースをたっぷり絡めて召し上がれ!

編集部のおすすめ