ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

たった7分で!お餅とツナのチーズ焼き

調理時間 7
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、お餅が余った時に作って欲しい「お餅とツナのチーズ焼き」です。たった7分で作れて、お皿の中で完結する、超簡単レシピです。パパッと済ませたい時に是非お試しください。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. お餅をトースターで焼く前にレンジで火を通しておくと全体の加熱時間を短縮できます。
  2. レンジのみでの調理も可能です。お餅が柔らかくなるまで加熱してください。目安はレンジ600Wで2分30秒(500Wの場合、3分)

作り方

1.お餅にツナをのせる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

グラタン皿か耐熱容器にお餅を並べます。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ツナをお餅の上に広げて、塩胡椒を振りましょう。

2.マヨネーズとチーズをかける

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

全体に線を引くようにマヨネーズをかけます。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

マヨネーズの上にピザ用チーズを広げます。

3.レンジで加熱する

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)、600Wの電子レンジで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱します。

4.トースターで焼く

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタを外し、トースターで焼き色が付くまで焼きます。 ※260℃で3分程度が目安です。

5.完成です

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

お好みでパセリを振りかけて完成です。
お餅が余ってしまった時、ちょっと変わった食べ方をしたいときにオススメです。ストック食材で誰でも手軽に作れるので、ぜひお試しください!

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。

編集部のおすすめ