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乳製品を使わない「ヴィーガンチーズ」とは
ヴィーガンとは動物性食品を一切食べないライフスタイルのことです。環境や動物保護などのために実践することが多いですが、アレルギー対策としてヴィーガン食品を利用する方もたくさんいます。
最近はヴィーガン食品の開発が進んでおり、肉のようなフェイクミートはもちろん、植物性の材料のみで作られたチーズも登場しているんです。乳製品が苦手な方でも、ヴィーガンチーズを使えばピザやチーズケーキなどを楽しめるようになりますよ。
最近はヴィーガン食品の開発が進んでおり、肉のようなフェイクミートはもちろん、植物性の材料のみで作られたチーズも登場しているんです。乳製品が苦手な方でも、ヴィーガンチーズを使えばピザやチーズケーキなどを楽しめるようになりますよ。
ヴィーガンチーズが手軽に手に入る時代
最近はヴィーガンチーズが手に入りやすく、普通のスーパーでも見かけるようになってきました。自宅で作れる簡単レシピも増えてきています。むずかしい工程は特にないので、料理初心者でも気軽にチャレンジできますよ。手作りなら材料をちゃんと把握できて安心ですし、塩や油の量もカスタマイズ可能です。
ヴィーガンチーズは手作りできる!材料や工程は?
ヴィーガンチーズの主な原料は大豆やカシューナッツなどです。白カビをつけた本格カマンベール風のものから、豆乳に酢を入れて作る簡単カッテージチーズ風まであり、用途に応じて選べます。
チーズのような風味は植物性の発酵食品で出すことが多く、日本では酒粕や豆乳ヨーグルトが、欧米ではニュートリショナルイーストがよく使われています。材料はすべて植物性なので、チーズっぽさはあれど乳臭さのない味に仕上がりますよ。
チーズのような風味は植物性の発酵食品で出すことが多く、日本では酒粕や豆乳ヨーグルトが、欧米ではニュートリショナルイーストがよく使われています。材料はすべて植物性なので、チーズっぽさはあれど乳臭さのない味に仕上がりますよ。
おうちで手作り。ヴィーガンチーズの人気レシピ5選
1. 材料2つ!レモン風味のさわやか豆乳チーズ
発酵させないフレッシュタイプのチーズです。材料は無調整豆乳とレモン果汁のみ。お財布にやさしいのがうれしいですね。火も包丁も使わないので、お子さまや料理に自信がない方でも気軽に作れますよ。さっぱりしていて、野菜たっぷりのサラダやオープンサンドイッチなどの具にぴったりです。
2. チーズケーキ風。あっさり豆乳ヨーグルトケーキ
クリームチーズの代わりに豆乳ヨーグルトを使用するケーキです。混ぜて焼くだけですので、特別なスキルは不要。ボトム部分もフィリング部分も全部ヴィーガンなんて夢のようですよね。食べられるものに制限がある方でも、楽しいティータイムが過ごせます!
3. 風味豊か。ヴィーガン粉チーズ
サラダにパスタに大活躍のヴィーガン粉チーズです。材料に使うニュートリショナルイーストは粉チーズのような風味があり、特に欧米で人気があります。日本ではオーガニックスーパーやオンラインで購入することができますよ。なかなか使いきれない粉チーズを、必要な分だけ手作りできるのはいいですよね。
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