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古米をおいしく食べるレシピを紹介!
古米とは、収穫から1年以上経過したお米のことで、新米に比べて水分やデンプンが落ち着いており、炊き上がりはほどよくしっかりとした食感になります。香りに変化が見られることもありますが、甘みや旨みは控えめであっさりとした味わいが特徴です。
粒立ちがよく冷めてもべたつきにくいため、チャーハンや炊き込みごはんなど、しっかり味をつける料理にぴったり。工夫次第でおいしく活用でき、普段の食事にも重宝するお米です。
粒立ちがよく冷めてもべたつきにくいため、チャーハンや炊き込みごはんなど、しっかり味をつける料理にぴったり。工夫次第でおいしく活用でき、普段の食事にも重宝するお米です。
【この記事を書いたライター】
岡山県という米どころで育ち、大学時代にはお米農家の見学や文化祭での米メニュー開発、さらには「お米メニューアイデアグランプリ」で最優秀賞を受賞するなど、お米に関する豊富な経験を積んできました。
チャーハンや炊き込みごはん、ドリアやリゾット、さらにはお米のスイーツまで、幅広い料理のレパートリーに自信があります。そんな私が、古米をおいしく食べるレシピを厳選して紹介します。
岡山県という米どころで育ち、大学時代にはお米農家の見学や文化祭での米メニュー開発、さらには「お米メニューアイデアグランプリ」で最優秀賞を受賞するなど、お米に関する豊富な経験を積んできました。
チャーハンや炊き込みごはん、ドリアやリゾット、さらにはお米のスイーツまで、幅広い料理のレパートリーに自信があります。そんな私が、古米をおいしく食べるレシピを厳選して紹介します。
チャーハン、炒めごはんのレシピ10選
古米は水分が少ないため、チャーハンにするとパラパラとした食感に仕上がります。新米だとべたつきやすいですが、古米なら水分が少なく適度な硬さが出るため、炒めごはんにはぴったりですよ。
強火の火加減でごはんをほぐしながら炒めることで、お店のようなパラパラチャーハンが作れます。ふわふわ卵とベーコンの塩気、香ばしいかおりが食欲をそそるひと品です。
【古米使用時のワンポイントアドバイス】
古米は水分が少ないので、簡単にパラパラにできますよ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
528kcal
15.3g
18.5g
78.3g
75g
2.1g
米にしょうゆの香ばしさと鶏ガラスープの旨みが染み込み、かまぼこの風味がほどよいアクセントに。長ねぎの香りと卵のやさしい食感が加わり、香り高く満足感のあるチャーハンに仕上がります。
【古米使用時のワンポイントアドバイス】
鶏ガラやしょうゆなどの中華風調味料でしっかり味付けをすることで、古米にコクと深みが生まれ、よりおいしく仕上がります。
豚ひき肉の旨みとカレー粉の香りが食欲をそそります。ごはんにしっかりと味がなじみ、卵や野菜のやわらかな甘みが全体をやさしくまとめます。スパイシーすぎず、子どもにも人気のあるチャーハンです。
【古米使用時のワンポイントアドバイス】
カレー粉が古米の黄色みをカバーし、全体の色味を自然に見せます。香り豊かなスパイスが古米の味わいを引き立てる効果があります。
高菜漬けの塩気と明太子の旨みが広がり、やみつきに。仕上げに加えるごま油が豊かな香りを添え、シンプルながら満足度の高い味わいです。10分で手早く作れるのも嬉しいポイントですよ。
【古米使用時のワンポイントアドバイス】
古米はしっかりと炒めてもベタつかず、粒立ちの良い仕上がりになるため、明太高菜チャーハンのおいしさを引き立ててくれます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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