ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

炊いたお米が固い…。復活させる方法はある?

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水が少なかったのか、浸水時間が短かったのか……。炊きあがった炊飯器を開けたら、お米が固かったことはありませんか?

なんとかふっくらさせたい!そんなときは、水を振りかけて再炊飯すると復活するのだそうです。

本当に効果があるのか、試してみた検証結果をお届けします。

手順

1. お米に水をかける

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炊きあがったお米に水をまわしかけます。水の分量はお米の固さによりますが、「米1〜2合に対して大さじ1杯」を目安に適宜調節してください。

2. 混ぜる

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水が全体にいきわたるよう、よくかき混ぜます。

3. 再炊飯する

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5分ほど再炊飯、もしくは再加熱します。

ふっくら感が復活。応急処置成功!

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見るからに固そうだったお米が見事にふっくら。上手に炊けたときの「ふわもち食感」とまではいきませんが、おいしく食べられるレベルには十分達していますよ。

応急処置はひとまず成功と言えるでしょう。

覚えておくと便利。諦めずに済む

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この裏技を覚えておけば、お米が固く炊きあがってもとりあえず安心。諦めてチャーハンや雑炊にする必要はありませんよ。
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