栄養情報(1人あたり)
528kcal
15.3g
18.5g
78.3g
75g
2.1g
材料
(2人分)- ごはん 400g
- 卵 2個
- かまぼこ 50g
- 長ねぎ 1/4本
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. 味付塩こしょう 少々
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ2杯
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・卵をボウルに割り入れ、溶きほぐします。
作り方
1
かまぼこを5mm幅に薄切りにし、縦に短冊切りにします。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、かまぼこと長ねぎを入れます。かまぼこにうっすら焼き色がつくまで炒めます。
3
卵、ごはんを加えて、全体がパラパラになるように混ぜ合わせながら炒めます。
4
(a) を加えて味付けし、炒め合わせます。器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 卵が固まる前にごはんを入れてください
- ごはんと卵を混ぜ合わせ、軽く押し付けながら焼くとパラパラに仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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