ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
567kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.2g
脂質
脂質
21.2g
炭水化物
炭水化物
78.3g
糖質
糖質
72.5g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

作り方

1

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。ピーマン1cm角に切ります。
※ピーマンはしんなりしやすいので少し大きめに切っています。

2

フライパンにサラダ油(小さじ1杯)を引き中火で熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で炒めます。肉の色が変わって野菜に火が通ったら、ザルに取り出します。
※ザルに取り出すことで余分な油をカットします。

【作り方】カレーチャーハン

3

ボウルに卵、ごはんを入れて混ぜ合わせます。
※卵をごはんにまとわせることでパラパラな仕上がりになります。

【作り方】カレーチャーハン

4

フライパンにサラダ油(小さじ2杯)を引き強火で熱し、③を入れます。木ベラでほぐしながらパラパラになるように炒めます。
※木ベラが2本ある場合は両手でほぐすのもおすすめ!

【作り方】カレーチャーハン

5

お米がパラパラになってきたら②を戻し入れ、ピーマンを加えて混ぜ合わせます。【調味料】を入れて強火で1分ほど炒めて完成です。
※味見をして足りない場合は塩・こしょうで味付けしてください。

【作り方】カレーチャーハン

コツ・ポイント

  1. 今回は豚ひき肉を使用しましたが、ベーコンやウインナーなどでも代用できます。
  2. 鶏ガラスープの素をコンソメにするとピラフのような味に仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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