ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
603kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.7g
脂質
脂質
43.7g
炭水化物
炭水化物
26.6g
糖質
糖質
22.6g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎは粗みじん切りにします。
・パプリカは乱切りにします。

作り方

1

ボウルにチキンティッカの下味の材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込みます。冷蔵庫で2時間〜半日程度漬け込んでください。

【作り方】チキンティッカマサラ

2

カシューナッツに水を加え、30分ほど浸します。ミキサーでペースト状になるまで攪拌します。

【作り方】チキンティッカマサラ

3

鍋にサラダ油を引き中火で熱し、①を下味ごと入れて焼きます。火が通ったら取り出します。

【作り方】チキンティッカマサラ

4

同じ鍋にバター、しょうが、にんにくを入れて弱火で熱します。香りがしてきたら玉ねぎを加えて、弱火で10〜15分ほどしんなりとするまで炒めます。

【作り方】チキンティッカマサラ

5

お好みのパウダースパイスを加えて軽く炒めます。②のペースト、ホールトマト缶を加えて潰しながら加熱します。

【作り方】チキンティッカマサラ

6

牛乳、パプリカ、③のチキンティッカを戻し入れて弱火で5〜10分ほど煮込みます。塩加えて味を調え、器に盛り付けます。ドライパセリをふって完成です。

【作り方】チキンティッカマサラ

コツ・ポイント

  1. 最後に加える塩の分量は味をみて調整してください。
  2. カシューナッツに塩がついている場合はさっと洗ってください。

よくある質問

・パウダースパイスがない場合はどうすればよいですか?
カレー粉でも代用できますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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