ライター : macaroni 料理家 矢部 麻美

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
603kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.7g
脂質
脂質
43.7g
炭水化物
炭水化物
26.6g
糖質
糖質
22.6g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎは粗みじん切りにします。
・パプリカは乱切りにします。

作り方

1

ボウルにチキンティッカの下味の材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込みます。冷蔵庫で2時間〜半日程度漬け込んでください。

【作り方】チキンティッカマサラ

2

カシューナッツに水を加え、30分ほど浸します。ミキサーでペースト状になるまで攪拌します。

【作り方】チキンティッカマサラ

3

鍋にサラダ油を引き中火で熱し、①を下味ごと入れて焼きます。火が通ったら取り出します。

【作り方】チキンティッカマサラ

4

同じ鍋にバター、しょうが、にんにくを入れて弱火で熱します。香りがしてきたら玉ねぎを加えて、弱火で10〜15分ほどしんなりとするまで炒めます。

【作り方】チキンティッカマサラ

5

お好みのパウダースパイスを加えて軽く炒めます。②のペースト、ホールトマト缶を加えて潰しながら加熱します。

【作り方】チキンティッカマサラ

6

牛乳、パプリカ、③のチキンティッカを戻し入れて弱火で5〜10分ほど煮込みます。塩加えて味を調え、器に盛り付けます。ドライパセリをふって完成です。

【作り方】チキンティッカマサラ

コツ・ポイント

  1. 最後に加える塩の分量は味をみて調整してください。
  2. カシューナッツに塩がついている場合はさっと洗ってください。

よくある質問

・パウダースパイスがない場合はどうすればよいですか?
カレー粉でも代用できますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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