栄養情報(1人あたり)
603kcal
31.7g
43.7g
26.6g
22.6g
3.3g
材料
(2人分)- 鶏もも肉 250g
-
チキンティッカの下味
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- 塩 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- カレー粉 小さじ2杯
- レモン果汁 小さじ1杯
- サラダ油 小さじ2杯
-
カシューナッツペースト
- カシューナッツ 50g
- 水 120cc
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤パプリカ 1/4個
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- ホールトマト缶 180g
- お好みのパウダースパイス
- 牛乳 100cc
- 塩 小さじ1/3杯
- バター(有塩) 15g
- ドライパセリ 少々
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎは粗みじん切りにします。
・パプリカは乱切りにします。
作り方
1
ボウルにチキンティッカの下味の材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込みます。冷蔵庫で2時間〜半日程度漬け込んでください。
2
カシューナッツに水を加え、30分ほど浸します。ミキサーでペースト状になるまで攪拌します。
3
鍋にサラダ油を引き中火で熱し、①を下味ごと入れて焼きます。火が通ったら取り出します。
4
同じ鍋にバター、しょうが、にんにくを入れて弱火で熱します。香りがしてきたら玉ねぎを加えて、弱火で10〜15分ほどしんなりとするまで炒めます。
5
お好みのパウダースパイスを加えて軽く炒めます。②のペースト、ホールトマト缶を加えて潰しながら加熱します。
6
牛乳、パプリカ、③のチキンティッカを戻し入れて弱火で5〜10分ほど煮込みます。塩加えて味を調え、器に盛り付けます。ドライパセリをふって完成です。
コツ・ポイント
- 最後に加える塩の分量は味をみて調整してください。
- カシューナッツに塩がついている場合はさっと洗ってください。
よくある質問
・パウダースパイスがない場合はどうすればよいですか?
カレー粉でも代用できますよ。
カレー粉でも代用できますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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