ライター : Idehami

新米Webライター / カクテルマイスター /ソムリエ修行僧

アレンジしやすい冷凍カレーの種類

Photo by taki

水分が多い食材は、冷凍すると食感を損なうためおすすめしません。冷凍カレーに向いているのは、ドライカレーやきのこカレーなど、水分の少ない食材を使うものです。また、具材の大きいカレーは、リメイクの際に刻む手間が発生するので、具材が細かいカレーも冷凍に向いています。

1. 残り物でとろーりカレーうどん【メイン材料2つ】

Photo by Uli

カレーリメイクの定番!冷凍カレーに材料、調味料を加えるだけの簡単アレンジです。片栗粉を入れることでとろーりスープとなり、うどんに絡みやすくなります。甘口カレーにはカレー粉の追加で辛味を、辛口カレーにはチーズでまろやかさを足すなど、工夫をしてみてください。

2. トースターで香ばし焼きカレー【メイン材料3つ】

Photo by macaroni

カレーとチーズと卵は相性が抜群!辛めのカレーでもまろやかな味わいになります。トースターで焼き目をつけるだけで香ばしさが漂い、最高のおいしさに。レシピではレトルトカレーを使用しますが、冷凍カレーを解凍しても作れます。

3. 手軽にカレーチーズトースト【メイン材料3つ】

食パンに冷凍カレーと材料をのせて焼くだけの簡単リメイクです。チーズとマヨネーズがとろけ、カレーがまろやかな味わいに。トーストのサクッとした食感との相性が抜群です。マヨネーズは少し焦がすくらいまで焼くのがポイント。目玉焼きをのせてもおいしいです。

4. 2日目カレーのつけそうめん【メイン材料3つ】

Photo by macaroni

かつおぶしとツナ缶の旨みが凝縮されたスープにカレーを合わせれば、最高のそうめんつゆになります。長ねぎのシャキッと食感とそうめんのツルツル食感を楽しんでください。レシピではカレールーを使用しますが、代わりに冷凍カレーでも作れます。

5. カレースコップコロッケ【メイン材料2つ】

ごはんにかけるにはルーが足りない、そんなときは冷凍カレーをスコップコロッケにするのはいかがでしょうか。じゃがいもを潰してカレーと合わせて焼くだけの簡単リメイク。パン粉をかけて揚げずにトースターで焼けば、満足感はもうコロッケそのものです!

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