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1.ベストベジタリアンカレー
大きめの鍋にオリーブオイルを入れ中〜強火にかけ、玉葱を茶色に色づくまで炒めます。
火を中火にし、ニンニク、生姜を入れ更に炒めます。
コリアンダー、クミン、ターメリック、カイエンペッパーを入れ30秒程混ぜます。
トマトペーストを加え全体に混ざり合うまで、1分程混ぜます。
野菜ブロス、ココナッツミルク、シナモン、塩、胡椒を入れ沸騰させます。
弱火にし、10分煮込みます。
カリフラワー、ポテト、トマト、グリーンピースを加え入れます。
火を中火にし、再度沸騰させ、中〜弱火に下げ、野菜が柔らかくなるまで蓋をし煮込みます。
ほうれん草、ライムの絞り汁と皮の擦りおろしを入れ3分程煮込みます。
塩で味を整え、パクチーを添えます。
2.ココナッツ海老カレー
殻を剥いた海老を塩、黒胡椒、カイエンペッパー、レモン汁に浸け、ラップで蓋をし、冷蔵庫で15分マリネします。
鍋に油を入れ、玉葱を炒め、生姜、ニンニク、胡椒、塩、コリアンダー、ターメリック、カレーパウダーを入れます。
トマトを入れよく混ぜ、ココナッツミルクを入れ沸騰させます。
5分調理し、海老をマリネ液と一緒に加え、更に5分煮込みます。パクチーかパセリを飾ります。
3.バジルとチキンカレー
スキレットにオリーブオイルを入れ、中〜強火にかけ、鶏肉を炒め、一旦取り出します。
オリーブオイルを足し、赤ピーマンとコーンを入れソテーし、ズッキーニ、生姜、ニンニクを入れ柔らかくなるまで炒め、鶏肉を戻します。
カレーパウダー、カレーペーストを加え炒め、ココナッツミルクとナンプラーを入れ沸騰させ、煮込みます。とろみが出たら火から下し、バジルとパクチーを入れ混ぜます。
4.ヒヨコ豆のカレー
スキレットに油を入れ、玉葱、塩、胡椒を入れ、玉葱が色づくまで10分程炒めます。
カレーパウダー、ニンニクを入れ、30秒程炒め、野菜ブロスを入れ混ぜます。
ヒヨコ豆、ココナッツミルク、ハチミツ、シラチャ−ソースをいれ沸騰させ、弱火にし、10分程煮込みます。
パクチーを飾ります。
5.南インド風車海老のカレー
車エビを奇麗に洗い、塩、ターメリック、赤唐辛子をかけ混ぜ、蓋付きの容器に入れ冷蔵庫に30分入れます。
厚めの鍋に、油を入れ温め、フェンネルシード、クミンシード、お米の粒、コリアンダーシード、カレーリーフを炒め、香りが出たら火を止め赤唐辛子パウダーを入れ冷まします。
トマトをピューレ状にします。
シード類を炒めた同じ鍋に油を入れ、マスタードシードを入れ、玉葱を加え炒めます。
生姜とニンニクのペーストを入れます。
トマトピューレを入れます。
車エビと炒めたパウダー類、ターメリック、水を加えます。
沸騰したら火を弱め、煮込みます。
6.バターチキンカレー
赤唐辛子、ベイリーフ、クローブ、シナモン、ガラムマサラ、カルダモン、生姜、ニンニク、ヨーグルト、トマト、塩、砂糖、酢をブレンダーにかけ、切った鶏肉に擦り込み、冷蔵庫に入れ数時間マリネします。
鍋に油を入れ玉葱を金色になるまで炒めます。
ニンニクを入れ1分炒め、鶏肉とマリネ液を加え沸騰させます。
弱火にし、30〜45分、煮込みます。
バターを入れ、混ぜます。
終わりに
一口にカレーと言っても、様々な種類があり、極めるには奥の深い料理ですね。
今回は、海外のカレーのアレンジを中心にご紹介しましたが、ソースひとつとっても、入れるスパイス類が違っているので、味にもバラエティーが出てくる様ですね。またパクチーを起用する事も多いようで、好きな人にはたまらないでしょう。
辛さ加減はお好みで調節して、色々なアイデアを取り入れ、オリジナルのカレーを作ってみたいですね。
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