ライター : akiyon

お弁当作り歴25年のライター

夏野菜たっぷり。トマトカレーつけそうめん

Photo by akiyon

調理時間 15
トマトの酸味が効いたカレー味の温かいつけだれでいただく、そうめんレシピ。野菜を小さめにカットすることで、短時間で仕上げられます。

調味料は市販のカレールーとめんつゆの2種類だけ。温かくてとろみのあるつけつゆと、冷たいそうめんの温度差も楽しんでみてくださいね♪

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. カレールーは種類によって塩気やとろみ具合が異なるので、水を加減して好みの味わいになるよう調整してください。
  2. つゆの味わいが薄まらないよう、そうめんはよく水気を切りましょう。
  3. 野菜を小さめにカットすることで、時短になります。

下ごしらえ

野菜を切る

カットした4種の野菜

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ミニトマトは1個ずつ4等分にカットします。オクラは塩で軽くもみヘタを切り落としてから1cmの幅に、玉ねぎは1cm角に、かぼちゃは皮をところどころ剥いて1cm角に切ります。

作り方

1.つけだれを作る

野菜と調味料が入った鍋

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鍋にめんつゆと水、玉ねぎ、かぼちゃを入れて沸騰させてから、中火にして2分ほど煮込みます。
野菜と調味料が入った鍋

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ミニトマトとオクラを加え、野菜全種類に火が通るまでさらに1分ほど中火で煮込みます。
カレールーを加えた鍋

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いったん火を止めカレールーを加え、再び中火で1分ほど加熱してルーを溶かします。

2.そうめんをゆでる

ザルで水気を切ったそうめん

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そうめんを袋の表示時間どおりにゆでて氷水で締め、ザルにとって水気をしっかりと切ります。

3.器に盛る

器に盛ったつけつゆとそうめん

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つけつゆとそうめんをそれぞれ器に盛って、できあがりです。

トマトの酸味とカレーの刺激で食が進む!

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つけつゆは夏野菜の存在感があり、カレーの刺激的な香りで自然と食欲が湧いてきます。めんつゆが入っているのでそうめんとの相性がよく、トマトの酸味がアクセント。

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つゆにとろみがあってそうめんによく絡み、つるつると箸が止まらない!オクラの粘り気とかぼちゃの甘味も、味わい深さの秘密ですよ♪

箸とレンゲで楽しく召し上がれ♪

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暑さのあまり、つい冷たくてあっさりとしたつゆでいただきがちなそうめん。ときには温かくてとろみがあるつゆにしてみるのも、夏を元気に乗り切る秘訣のひとつです。

ぜひレンゲと箸の両方を使って、楽しみながらもりもりと食べてみてくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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