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夏野菜たっぷり。トマトカレーつけそうめん
調理時間
15分
トマトの酸味が効いたカレー味の温かいつけだれでいただく、そうめんレシピ。野菜を小さめにカットすることで、短時間で仕上げられます。
調味料は市販のカレールーとめんつゆの2種類だけ。温かくてとろみのあるつけつゆと、冷たいそうめんの温度差も楽しんでみてくださいね♪
調味料は市販のカレールーとめんつゆの2種類だけ。温かくてとろみのあるつけつゆと、冷たいそうめんの温度差も楽しんでみてくださいね♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- カレールーは種類によって塩気やとろみ具合が異なるので、水を加減して好みの味わいになるよう調整してください。
- つゆの味わいが薄まらないよう、そうめんはよく水気を切りましょう。
- 野菜を小さめにカットすることで、時短になります。
下ごしらえ
野菜を切る
Photo by akiyon
ミニトマトは1個ずつ4等分にカットします。オクラは塩で軽くもみヘタを切り落としてから1cmの幅に、玉ねぎは1cm角に、かぼちゃは皮をところどころ剥いて1cm角に切ります。
作り方
1.つけだれを作る
Photo by akiyon
鍋にめんつゆと水、玉ねぎ、かぼちゃを入れて沸騰させてから、中火にして2分ほど煮込みます。
Photo by akiyon
ミニトマトとオクラを加え、野菜全種類に火が通るまでさらに1分ほど中火で煮込みます。
Photo by akiyon
いったん火を止めカレールーを加え、再び中火で1分ほど加熱してルーを溶かします。
2.そうめんをゆでる
Photo by akiyon
そうめんを袋の表示時間どおりにゆでて氷水で締め、ザルにとって水気をしっかりと切ります。
3.器に盛る
Photo by akiyon
つけつゆとそうめんをそれぞれ器に盛って、できあがりです。
トマトの酸味とカレーの刺激で食が進む!
つけつゆは夏野菜の存在感があり、カレーの刺激的な香りで自然と食欲が湧いてきます。めんつゆが入っているのでそうめんとの相性がよく、トマトの酸味がアクセント。
つゆにとろみがあってそうめんによく絡み、つるつると箸が止まらない!オクラの粘り気とかぼちゃの甘味も、味わい深さの秘密ですよ♪
箸とレンゲで楽しく召し上がれ♪
暑さのあまり、つい冷たくてあっさりとしたつゆでいただきがちなそうめん。ときには温かくてとろみがあるつゆにしてみるのも、夏を元気に乗り切る秘訣のひとつです。
ぜひレンゲと箸の両方を使って、楽しみながらもりもりと食べてみてくださいね♪
ぜひレンゲと箸の両方を使って、楽しみながらもりもりと食べてみてくださいね♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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