ライター : とも花

料理家 / レシピライター

たれを作ってかけるだけ!やみつきニラだれそうめん

調理時間 10
ごま油の香りが食欲をそそる、そうめんなのに食べ応え満点のひと品です。刻んだニラ、にんにく、しょうがなど、パンチのある香味野菜がたっぷり。トッピングの卵黄が、たれと麺に絡んでコク深い味わいに。ピリッとした刺激と濃厚なまろやかさが同時に楽しめますよ。

材料(1人分)

Photo by とも花

コツ・ポイント

  1. ニラはできるだけ細かく刻むと味がなじみやすく、麺にもよく絡みます。
  2. 七味唐辛子の量でお好みの辛さに調整してください。

作り方

1.ニラだれを作る

Photo by とも花

ニラを細かく刻んでボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせます。

2.そうめんをゆでる

Photo by とも花

そうめんをゆでて流水で洗い、ぬめりを取ります。氷水で締め、ザルにあげて水気を切ります。

3.盛り付ける

Photo by とも花

皿にそうめんを盛り付け、ニラだれをのせます。卵黄を落として七味唐辛子を振れば完成です。

そうめんレパートリーのひと品に

Photo by とも花

さっぱりいただくイメージのあるそうめんも、ニラだれと卵黄を合わせるだけで驚くほど満足感のあるひと品になります。材料がシンプルで、あっという間に作れるのも大きな魅力。ぜひ今年の夏は「ニラだれそうめん」にチャレンジしてみてください。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ