ライター : とも花

料理家 / レシピライター

食べるラー油とひき肉で。絶品まぜそうめん

Photo by とも花

調理時間 15
そうめんのシンプルな味わいに、肉味噌の旨みとフライドガーリックやフライドオニオンがたっぷり入った "食べるラー油” の香ばしさがぴったり。

ラー油の辛味が全体を引き締め、つるっとしたそうめんと相まって、箸が止まらないおいしさです。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. そうめんの水気をしっかり切ることで味がぼやけません。
  2. 麺にラー油を絡ませておくことでくっつき防止になります。

下準備

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Aの調味料を合わせて混ぜておきます。食べるラー油は、具材とラー油を分けておきます。

作り方

1.肉味噌を作る

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油をひいていないフライパンにひき肉を入れて炒めます。出てくる余分な脂はキッチンペーパーでふき取ります。

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ひき肉がパラパラになったらAとラー油の半量を加えて汁気が無くなるまで煮詰めます。

2.そうめんをゆでる

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そうめんをゆでて流水で洗ってぬめりを取り、ザルにあげて水気をしっかりと切ります。

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そうめんをボウルに入れ、残りのラー油とめんつゆを加えて和えます。

3.盛り付ける

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そうめんを器に盛り付け、肉味噌をのせて小口ねぎを散らします。卵黄、食べるラー油の具材をのせれば完成です。

好きな野菜をトッピングしてアレンジもOK

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食べるラー油とひき肉があれば、いつものそうめんがお店で食べるような本格的なひと皿に大変身します。基本的なレシピをご紹介しましたが、きゅうりやトマトなどの夏野菜を加えてもおいしいですよ。冷蔵庫にある食材を活用して、自分好みのオリジナルそうめんを楽しんでみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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