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食べるラー油とひき肉で。絶品まぜそうめん
調理時間
15分
そうめんのシンプルな味わいに、肉味噌の旨みとフライドガーリックやフライドオニオンがたっぷり入った "食べるラー油” の香ばしさがぴったり。
ラー油の辛味が全体を引き締め、つるっとしたそうめんと相まって、箸が止まらないおいしさです。
ラー油の辛味が全体を引き締め、つるっとしたそうめんと相まって、箸が止まらないおいしさです。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- そうめんの水気をしっかり切ることで味がぼやけません。
- 麺にラー油を絡ませておくことでくっつき防止になります。
下準備
Photo by とも花
Aの調味料を合わせて混ぜておきます。食べるラー油は、具材とラー油を分けておきます。
作り方
1.肉味噌を作る
Photo by とも花
油をひいていないフライパンにひき肉を入れて炒めます。出てくる余分な脂はキッチンペーパーでふき取ります。
Photo by とも花
ひき肉がパラパラになったらAとラー油の半量を加えて汁気が無くなるまで煮詰めます。
2.そうめんをゆでる
Photo by とも花
そうめんをゆでて流水で洗ってぬめりを取り、ザルにあげて水気をしっかりと切ります。
Photo by とも花
そうめんをボウルに入れ、残りのラー油とめんつゆを加えて和えます。
3.盛り付ける
Photo by とも花
そうめんを器に盛り付け、肉味噌をのせて小口ねぎを散らします。卵黄、食べるラー油の具材をのせれば完成です。
好きな野菜をトッピングしてアレンジもOK
食べるラー油とひき肉があれば、いつものそうめんがお店で食べるような本格的なひと皿に大変身します。基本的なレシピをご紹介しましたが、きゅうりやトマトなどの夏野菜を加えてもおいしいですよ。冷蔵庫にある食材を活用して、自分好みのオリジナルそうめんを楽しんでみてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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