ライター : とも花

料理家 / レシピライター

漬け汁をまるごと活用!みょうがのそうめん

調理時間 10
*みょうがを漬け込む時間は含みません
みょうがの香りとシャキシャキ食感が、旨味たっぷりのカニカマと好相性。涼し気な見た目が食欲をそそる、ひんやり麺のレシピです。

みょうがと昆布だしの風味がきいた漬け汁ごと使うのがポイント。旨味と酸味のバランスが絶妙で、食欲のない日でもつるっと食べられます。

材料(2人分)

Photo by とも花

下準備

Photo by とも花

Aを混ぜ合わせて漬け汁を作ります。
カニ風味かまぼこは手でほぐしておきます。

作り方

1.みょうがをゆがく

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みょうがは根元部分を切り落とします。縦半分に切って切り口を下にし、千切りにします。

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鍋に湯を沸かし、みょうがを加えて20秒ほどサッとゆがいてザルにあげます。

2.みょうがを漬け込む

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キッチンペーパーでみょうがの水気をしっかりと切ります。

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漬け汁にみょうがを漬け込み、表面に沿うようにラップをかけて冷蔵庫で冷やします。1~2時間ほどでみょうがは赤くなり、漬け汁はほんのりピンク色になります。

3.そうめんをゆでる

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そうめんをゆでて氷水で締め、水気をしっかりと切ります。

4.具材とそうめんを和える

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ボウルにそうめんとみょうが、ほぐしたカニ風味かまぼこを入れ、漬け汁の半量を加えて和えます。

5.盛り付ける

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器に盛り付け、残りの漬け汁を注ぎ入れれば完成です。

桃色そうめんで涼しげな食卓

Photo by とも花

みょうがの漬け汁をそうめんつゆとして利用することで、別途めんつゆを調整する手間も省け、奥深い味わいも楽しめます。食欲が落ちやすい季節にうれしい、みょうがの爽やかな香りを冷たい麺料理でぜひ堪能してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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