ライター : とも花

料理家 / レシピライター

めんつゆで味が決まる!トマトとツナの絶品そうめん

調理時間 10
食欲が落ちがちな夏でもツルッと食べられる、トマトとツナのひんやり麺です。めんつゆベースで味付けはとっても簡単。フレッシュな大葉の香りとピリッとした黒こしょうがアクセントとなり、さっぱりとした後味で箸が止まらなくなりますよ。

材料(2人分)

Photo by とも花

作り方

1.具材を準備する

Photo by とも花

ツナは油を切ります。トマトは小さめのざく切りに、大葉は千切りにします。大葉の半量はトッピング用に取り置きます。

2.和えダレを作る

Photo by とも花

1とめんつゆ、エクストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせます。

3.そうめんと和える

Photo by とも花

そうめんをゆでて氷水でしめ、ザルにあげて水気を切ります。

Photo by とも花

2のボウルにそうめんを加えて和えます。

4.盛り付ける

Photo by とも花

皿に盛り付けて取り置いた大葉をトッピングし、粗挽き黒こしょうを振れば完成です。

手軽でおいしいひんやり麺

Photo by とも花

「トマトとツナのひんやりそうめん」は、手軽さとおいしさが同時にかなう、まさに夏にぴったりのレシピ。そうめんをゆでる工程以外は火を使わずに済むので暑いキッチンでの調理時間を最小限に抑えられますよ。

ランチにも忙しい日の夕食にも大活躍間違いなし!ぜひこの夏、一度お試しください。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ